KIKOU !!            

Je l'avais déjà expliqué sur mon premier blog, mais il est toujours bon de le rappeler, surtout quand c'est de saison.

Les CSJ se congèlent très bien avec les coquillages ou se conservent, nettoyées, 4 jours au réfrigérateur.

Tout un art pour ne pas s'abîmer les mains, mais ne vous affolez pas je vous explique de mon mieux et j ai réussi sans grosses égratignures ! De préférence mettre des gants, moi perso je n aime pas.

 

Passer la lame d un couteau sur le pourtour de la coquille afin de la décoller.

Séparer les 2 coquilles avec la lame du couteau en tranchant sur le haut de la coquille. Retirer la peau translucide.

Détacher l'ensemble, noix et corail, intestins, barbe que vous pouvez conserver pour faire une sauce ou autre mets. 

Bien rincer a l'eau fraîche, les noix et les coquillages. 

Eponger sur du papier absorbant

 

 

Coquilles st Jacques à  la julienne de legumes

 

coquille_st_jacques2 

             Faire blanchir 3 min, 2 carottes et un poireau émincés en  julienne.
Dans une poêle faire fondre 20 g de beurre et ajouter une échalote coupée en petits morceaux.
Faire revenir les noix 2 minutes sur chaque face. Retirer et reserver.
Faire suer la julienne 2/3 min. Enlever et reserver au chaud.
Remettre les noix et flamber avec 1 cuillère de cognac ! Déglacer avec 2 cuillères de crème fraiche.

Faire un lit de julienne dans une coupelle ou coquille, déposer les noix et napper de sauce.

Bon Ap chez Mamounette