Tiramisu de Matthieu
Un délicieux dessert que ma copine très gourmande de Toulouse (Michop) avait fait et elle m’avait envoyé la photo : un régal des pupilles. Je devais le réaliser mais j’oubliais à chaque fois d’acheter les biscuits à la cuillère ou du mascarpone.
Un matin je vais prendre un paquet de café dans mon arrière-cuisine je découvre un gros paquet de boudoirs, oui vous avez bien lu des boudoirs !
J’avais le mascarpone et je me suis dis qu’il fallait me lancer dans le tiramisu et pourquoi pas faire à ma façon donc aux boudoirs ! Et bien je ne vous dis que cela car hummmm un régal !
Son petit garçon qui l’avait aidée s’appelle Matthieu d’où le nom de ma recette. Je lui dois bien ça car franchement c’est bon délicieux.
Ingrédients :
- 3 paquets de boudoirs (environ 45)
- 3 œufs
- 1 petit pot de sucre (50g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ tablette de chocolat noir
- ¼ l de café
- 1 pot de mascarpone (250 g)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Séparer les blancs d’oeufs et montez les en neige avec 1 pincée de sel
Battre les jaunes avec les sucres, ajouter le mascarpone, mélanger
Incorporer ce mélange aux oeufs en neige en remuant délicatement
Tremper les boudoirs, côté sucre dans le café
Les poser un à un dans un plat
Recouvrir d’une couche de pâte, une de boudoirs et finir par une de pâte
Parsemer de copeaux et de poudre de chocolat
Placer au réfrigérateur pendant quelques heures (+-8h)