Moussaka au boeuf et au fromage de bufflonne
Kikou !
Ah ! que faire à manger quand le temps ne permet plus les barbecues et petites salades d'été ! Pot au feu...blanquette... le traditionnel quoi ! mais j'avais envie d'une nouvelle idée à base de fromage et de légumes. Alors me voilà partie au marché et mon regard s'est arrêté sur des aubergines. Je me suis souvenue que sur le blog d'Elvira j'avais vu sa moussaka brésilienne. J'ai donc opté pour ce plat mais à ma façon, sans béchamel et sans farine !
Bien entendu on peut faire le même plat à base d'agneau... Mais ça reste dans le commun. Le fromage de bufflonne est excellent fondu sur le légume. Goûtez-moi ça !
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 1 oignon
- sel & poivre
- huile d'olive
- 400 g de boeuf haché
- basilic
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1/4 l d'eau
- 1 boule de mozzarella
- 1 morceau de gruyère pour le râpé
Laver les aubergines et couper les en rondelles
Saler et faire dégorger sur du papier absorbant pendant au moins 30 minutes
Égoutter soigneusement les rondelles d'aubergines et les sécher
Faire dorer à la poêle dans de l'huile d'olive, égoutter sur du papier absorbant
Préchauffer le four à 180/200º
Dans la poêle ayant servi aux aubergines, rajouter un fond d'huile d'olive
Faire revenir l'oignon émincé puis la viande hachée pendant quelques minutes
Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de basilic. Ajouter l'eau et le concentré de tomate
Cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit évaporé
Parsemer d'ail un plat à gratin Disposer une couche de rondelles d'aubergines et de préparation à la viande Ajouter la mozzarella tranchée, puis une couche d'aubergines et finir en éparpillant le râpé Cuire 20 min. à 180 et 10 min. à 200° pour gratiner sans sécher