Truites aux amandes et assiette de fruits de mer
Oh le froid s'installe on dirait et le Jour de l'An arrive alors soyez prudents les routes vont être glissantes et plus qu'à noël.
J' ai préparé des truites aux amandes pour mon tendre et cher et des assiettes de fruits de mer. Je ne mange pas de bulots oups ça ne passe pas rien à faire et pourtant ça sent bon quand ça cuit ! Je me suis repliée sur les crevettes.
- truites saumonées 1 à 2 par pers. selon grosseur et appétit !
- ¼ l vin blanc sec
- 2 cuillères de crème liquide
- ½ verre d’eau
- 2 cuillères d’huile d’olive
- laurier, sel, poivre
- Estragon 2 pincées
- 2 cuillères d’amandes effilées
Poser les truites lavées et vidées dans un plat allant au four.
Ajouter le vin blanc et l’eau, l’huile d’olive et les épices.
Cuire à four chaud 180° pendant 20 min.
Arroser 1 fois en cours de cuisson avec le jus obtenu.
Parsemer d'amandes 5 min avant la fin de la cuisson.
Retirer le plat du four et filtrer le jus. Conserver les truites au chaud.
Faire réduire le jus des poissons avec la crème et napper les truites.
Cuisson des bulots : à l’eau froide pendant 15 min avec une carotte, une branche de céleri, sel poivre, thym, laurier.
Servir avec une mayonnaise maison à l'huile d'olive et allégée avec 1/4 de jus de citron.