Pour ma première recette de l’année , j’ai voulu tester le programme pâte seule de la machine, avec finition mimines et rouleau, et cuisson au four. Haaaaaa je ne suis pas fortiche en pâte au -secours !!!!!!
Revenons au gâteau, c’est une spécialité du haut Doubs, souvenir d’enfance de l’auteur de mon livre « maraboutChef ». Il s’agit d’une base de brioche sur laquelle est étalé un mélange de crème fraîche, de fleur d’oranger d’œuf et de sucre. C’est le gâteau du dimanche et des goûters de fête.
Je vous préviens d’avance si vous le faites…vous allez craquer !
Pour un gâteau 6 personnes
Ingrédients
30 ml de lait
1 C.S. de rhum
250g de farine T45
1 œuf battu en omelette
1 C.C. de levure instantanée
1 C.C. de sel
70 g de beurre
1 C. S. de sucre
1 C.C. de jus de citron
Garniture
1 œuf battu
25 ml de crème fraîche
2 C. S. de sucre cristallisé
1 C.S. de fleur d’oranger
20 g de beurre
Réalisation
Déposer les ingrédients dans la MAP programme dough ou pâte seule.
Etalez-la sur un moule à tarte fariné et laissez lever 30 min à l’abri des courants d’air.
Recouvrez la pâte avec le sucre cristallisé ainsi que l'oeuf battu, la crème et la fleur d’oranger.
Nappez-en le gâteau et parsemez de noisettes de beurre.
Cuire 18/20 min environ.
Astuce
Si vous avez du mal à étendre votre pâte dès sa sortie de la machine, placez-la une dizaine de min au frigo.