Les lanières de calamars, rare d’en voir sur nos étalages, sont plus tendres que les autres et surtout pas élastiques en cas de cuisson prolongée, mais surveillez quand même pour qu'ils ne soient pas trop mous !
Le riz basmati au goût parfumé s’allie parfaitement avec ce plat épicé en tomate.
J'aime ce genre de poisson car le poisson et moi nous ne sommes pas copains en bouche, hormis sole et saumon.
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
♪ 600 g de lanières de calamar
☺ 1 boîte de tomates pelées
♥ 1 C.C. thé de : basilic, origan, gingembre, sel de céleri
☼ Bouquet garni (thym laurier)
♥ 1 pincée de curcuma
◊ 1 oignon
♪ ½ verre de vin blanc sec
♪ 1 verre d’eau (moutarde)
☺ 2 cuillères d’huile d’olive
♥ 1 piment (j’ai mis 1 morceau vert et rouge que j’avais au congélateur)
Préparation :
Laver les lanières de calamars et les couper en cubes, essorer
Dans un faitout, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive
Jeter les calamars. Laisser revenir quelques minutes
Ajouter les tomates, tous les aromates, le vin et l’eau
Cuire 35 min à feu doux en remuant de temps en temps
Cuire le riz comme indiqué sur le paquet, servir moulé en timbale.