G_teau_au_chocolat_et_aux_amandes_de_Julie_Andrieu_011

Une recette de Julie Andrieu que j'ai dégustée des pupilles sur le blog de Céline que je remercie au passage le palais des délices. Je n'osais pas la faire à cause du beurre et du sucre très élevés. Mais j'ai réduit de 20 g chacun. Un gâteau sans farine et sans levure tout de même !

Il est néanmoins très difficile à couper et on ne peut pas le démouler alors si vous avez des invités faites un service à l'assiette ! J'en ai tellement entendu parler que je ne pouvais pas passer à côté et pour ceux qui adorent le chocolat c'est une excellente recette !

  G_teau_au_chocolat_et_aux_amandes_de_Julie_Andrieu_010

Ingrédients :

200 g de chocolat noir

180 g de beurre   (200 g initial)

180 g de sucre    (200 g initial)

4 oeufs

125 g de poudre d’amande

1 C.S. de rhum

2 C.S. d'amandes effilées

 

G_teau_au_chocolat_et_aux_amandes_de_Julie_Andrieu_014  G_teau_au_chocolat_et_aux_amandes_de_Julie_Andrieu_015

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou micro-onde

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger

Y ajouter la poudre d'amande puis le chocolat/beurre fondu. Remuer

Ajouter l'alcool. Mélanger à nouveau et verser dans un plat à tarte

Parsemer d'amandes effilées

Enfourner 25 min environ

*************************************

verdict : vraiment trop sucré et gras diminuer de 80 g au moins