brioche dite parisienne AVEC TETE 029  

Dans la série brioche voici ma brioche avec TETE oufff j'ai enfin réussi et je suis contente ! C'est la brioche recette de Julia Child que j'ai trouvé sur le blog d'annepp. Pour la dégustation du petit-déjeuner ou voir même le quatre des heures des petits et des grands une sublîme brioche avec la tête et au goût comme à la boulangerie ! Mes touches perso sont en roses. Ma brioche est faite au robot ménager, aux mimines et au four ! 

brioche dite parisienne AVEC TETE 027 

1 - ingrédients pour l'éponge

  • 85 ml de lait entier tiède
  • 20 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)
  • 1 oeuf
  • 360 g de farine T55

Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf. Mélanger. Mettez cette préparation dans votre robot boulanger ou dans votre machine à pain avec 180g de farine (suivant l'ordre préconisé par le fabricant, mettez les liquides ou la farine d'abord). En utilisant l'option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes. 

Une fois le pâton amalgamé, versez 180 g de farine sur le pâton en pluie et ne touchez plus à rien pendant 40 min.

Au bout de 40 min. l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée. 

2 - Ingrédients pour la pâte à brioche

  • l'éponge
  • 70 g de sucre 
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 4 oeufs battus
  • 200 g de farine
  • 170 g de beurre à température ambiante

Versez le sucre, le sel, les oeufs battus et 200 g de farine sur l'éponge. Mettez votre robot pétrisseur ou votre machine à pain (programme pâte) en route ; Il faut pétrir au moins 20 à 25 min. Avec mon robot ménager boulanger j'ai pétri 10 min. environ en incorporant le beurre cuillère par cuillère. Vérifiez si chaque morceau est bien mélangé à la pâte avant d'en ajouter un autre.

Mettez votre pâton dans un grand saladier et faites lever toute la nuit dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur.

Le lendemain matin

Façonnez votre brioche avec 2 boules dont une plus petite pour la tête.

Laissez lever environ 2 heures à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Dans un petit bol, mélangez un jaune d'oeuf + une cuillère à café d'eau. Dorez au pinceau la brioche avec ce mélange.

Enfournez, pour 40/45 min selon le four. J'ai un chaleur tournante donc 40 min ont suffit

Si vous voyez que votre brioche colore trop couvrez avec un papier alu, le mien s'envolait avec la chaleur tournante lolll  

 

brioche dite parisienne AVEC TETE 032 

brioche dite parisienne AVEC TETE 035