750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
10 mars 2007

Brioche de Julia Child (j'ai la grosse tête !!)

brioche dite parisienne AVEC TETE 029  

Dans la série brioche voici ma brioche avec TETE oufff j'ai enfin réussi et je suis contente ! C'est la brioche recette de Julia Child que j'ai trouvé sur le blog d'annepp. Pour la dégustation du petit-déjeuner ou voir même le quatre des heures des petits et des grands une sublîme brioche avec la tête et au goût comme à la boulangerie ! Mes touches perso sont en roses. Ma brioche est faite au robot ménager, aux mimines et au four ! 

brioche dite parisienne AVEC TETE 027 

1 - ingrédients pour l'éponge

  • 85 ml de lait entier tiède
  • 20 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)
  • 1 oeuf
  • 360 g de farine T55

Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf. Mélanger. Mettez cette préparation dans votre robot boulanger ou dans votre machine à pain avec 180g de farine (suivant l'ordre préconisé par le fabricant, mettez les liquides ou la farine d'abord). En utilisant l'option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes. 

Une fois le pâton amalgamé, versez 180 g de farine sur le pâton en pluie et ne touchez plus à rien pendant 40 min.

Au bout de 40 min. l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée. 

2 - Ingrédients pour la pâte à brioche

  • l'éponge
  • 70 g de sucre 
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 4 oeufs battus
  • 200 g de farine
  • 170 g de beurre à température ambiante

Versez le sucre, le sel, les oeufs battus et 200 g de farine sur l'éponge. Mettez votre robot pétrisseur ou votre machine à pain (programme pâte) en route ; Il faut pétrir au moins 20 à 25 min. Avec mon robot ménager boulanger j'ai pétri 10 min. environ en incorporant le beurre cuillère par cuillère. Vérifiez si chaque morceau est bien mélangé à la pâte avant d'en ajouter un autre.

Mettez votre pâton dans un grand saladier et faites lever toute la nuit dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur.

Le lendemain matin

Façonnez votre brioche avec 2 boules dont une plus petite pour la tête.

Laissez lever environ 2 heures à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Dans un petit bol, mélangez un jaune d'oeuf + une cuillère à café d'eau. Dorez au pinceau la brioche avec ce mélange.

Enfournez, pour 40/45 min selon le four. J'ai un chaleur tournante donc 40 min ont suffit

Si vous voyez que votre brioche colore trop couvrez avec un papier alu, le mien s'envolait avec la chaleur tournante lolll  

 

brioche dite parisienne AVEC TETE 032 

brioche dite parisienne AVEC TETE 035 

  

Publicité
Commentaires
D
J'ai suivie cette recette à lettre - c'est parfait...il y a longtemps que je recherchai cette consistance - encore merci
Répondre
N
Trop rigolote ta brioche mais alors qu'est-ce qu'elle doit être bonne!!!
Répondre
E
Amusante cette brioche!
Répondre
B
Coucou !!!<br /> Bonne journée !<br /> =^..^=
Répondre
M
Toute gonflée! magnifique
Répondre
A
Elle est superbe ta brioche, pour accompagner mon thé du matin ou de l'après-midi elle sera parfaite !
Répondre
B
Coucou !!!<br /> On dirait un barbapapa ta brioche !!! lol :D mais elle a l'air rudement appétissante ! :P<br /> Bonne semaine!<br /> =^..^=
Répondre
P
Elle est sublime ta brioche. A croqué le matin<br /> bisous
Répondre
M
une superbe brioche !
Répondre
S
Gardons la tête froide, un peu tard pour le goûter aujourd'hui mais Dieu que c'est bon !!
Répondre
J
Elle est super belle !!! Bravo
Répondre
M
félications ! Ce coup ci , pour sur , tu mérites ton étoiles, elle est bien belle ta brioche,
Répondre
I
dodue , dorée , une merveille !
Répondre
L
elle est magnifique!!
Répondre
D
Superbe ta brioche !
Répondre
M
T'as la tête qui penche ;)
Répondre
M
ça c'est ce qu'on appelle de la tête de chez tête !! elle est énooooorme ! humm j'aurai bien voulu croquer de dans
Répondre
V
super! j'en ai fait une mais elle était moche et je ne mettrais mème pas la recette je vais en tester une autre ces jours ci!
Répondre
M
Elle doit être fabuleuse cette brioche!
Répondre
P
Zut je remets le lien <br /> <br /> http://www.amazon.fr/Baking-Julia-Based-Hosted-Child/dp/0688146570/ref=sr_1_1/402-4863503-9357755?
Répondre
P
Elle est magnifique Mamounette ! super réussie ! Je suis ravie que vous vous soyez tous régalés !<br /> <br /> Je remets le lien vers le livre de Julia Child qui reprend les meilleures recettes des émissions qu'elle présentait : <br /> <br /> C'est <br /> <br /> Il n'existe qu'en anglais. J'espère qu'un jour un éditeur aura la bonne idée de le publier en français.
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité