bienvenue_chien 

 

Cramique

Le Cramique est un pain brioché que l'on retrouve dès l'origine dans les trois régions de Belgique : la Flandre, la Wallonie et la capitale Bruxelles. De ce fait, le Cramique ou Kramiek en flamand est le symbole de l'unité boulangère belge. On le consomme au petit déjeuner ou au goûter, avec du beurre ou du cacao. On le sert aussi pour accompagner le foie gras. Aujourd'hui, il s'est enrichi de beurre et d'œufs. Il doit son succès à la simplicité de sa fabrication.

> cramique (nom masculin)
En Belgique, terme désignant un petit pain au lait garni de raisins, appelé en France pain aux raisins.

Voilà encore une variété de brioche que j'ai essayée. J'avoue que j'en suis très satisfaite et ma liste commence à grimper ! On peut l'enrichir à sa façon... parfumé au rhum ou fleur d'oranger, parsemé de sucre perlé, à son imagination,  chut ! les Belges vont me tirer les oreilles lolll

Mes balades en Belgique me manquent ! Un gros bisou à Jojo dauphin et aux jumeaux !

A faire avec la MAP ou un robot ménager pour pétrir et après vos mimines et le four !

Cramique_014 Cramique_015

Programme pâte seule

130 ml de lait

350 g de farine

1 œuf battu en omelette

10 g de levure fraîche

½ C.C. de sel

70 g de beurre

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 C.S. de fleur d’oranger (rajout perso)

80 g de raisins secs

2 C.S. de sucre perlé (rajout perso)

 

 Cramique_020 

Déposer comme indiqué dans la machine à pain sauf le beurre.

Ajouter le beurre légèrement fondu en cours de pétrissage.

Incorporer les raisins au bip machine.

Une fois le programme terminé, sortez le pâton, pétrissez-le quelques minutes en farinant vos mains.

Laisser reposer dans un saladier toute une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain, sortez le pâton et façonnez 8 boules que vous mettrez les unes contre les autres, bien serrées, dans un moule à cake.

Laisser lever 1 à 2 heures à température ambiante à l’abri des courants d’air.

Badigeonner avec du lait sucré ou un œuf battu.

Enfourner à four préchauffé à 180 ° pendant 30 min.

 

Cramique_019 Cramique_016 Cramique_017 

Recette tirée et aménagée du livre MaraboutChef pain maison