Pour pâques en entrée une bonne terrine de canard avec du magret séché maison ça vous dit ? avec un bon pain maison aussi qui l'accompagnera, original non ? Bon le magret et bien vous l'achèterez car il faut 3 semaines de séchage, oui dites-le vite ce mot : séchage... ah j'en entend des caquets !
Cette recette je l'ai dénichée du magazine cuisine de la mer, ne riez pas je ne me suis pas trompée, ce fascicule offrait 16 recettes de Stéphane Reynaud, dont les terrines et mon oeil s'est fixé sur celle-ci.
J'avais déjà fait une terrine : la paysanne pour halloween et depuis je n'avais pas osé faire autre chose. Je ne regrette pas d'avoir essayé c'est vraiment tout maison tout bon.
J'ai imagé pour plus de simplicité. Bien entendu, j'ai décliné cette recette à mon inspiration car au départ c'est une terrine de magret fumé et séché au poivre vert.
100 g de magret séché (fait maison)
300 g d’échine de porc
300 g de chair de canard (3 petites cuisses)
300 g de lard gras
1 C.S. de calvados (ou 5 cl de porto blanc)
1 C.S. de 5 baies (poivres)
3 oignons
½ C.C. de zeste d’orange
½ C.C. de sel
2 C.S. d’huile d’olive
Eplucher et hacher les oignons, les faire fondre à l’huile d’olive.
Enlever la chair des cuisses de canard en laissant un peu de peau.
Hacher la chair de canard, le lard et l’échine.
Mélanger la fondue d’oignons et les viandes, le zeste, les poivres, sel et calvados.
Dans une terrine, déposer une barde de lard au milieu
1/3 de farce
Recouvrir de magret séché
1 autre tiers de farce
Recouvrir de magret séché
Le dernier tiers de farce
Etaler des petites bardes de lard gras
Enfourner à 180 ° au bain marie 1 H 30
Laisser refroidir pour dégustation avec des oignons grelots ou des cornichons.
Miam avec un bon pain maison aux multicéréales.