Pâté de canard 031  

Pour pâques en entrée une bonne terrine de canard avec du magret séché maison ça vous dit ? avec un bon pain maison aussi qui l'accompagnera, original non ? Bon le magret et bien vous l'achèterez car il faut 3 semaines de séchage, oui dites-le vite ce mot : séchage... ah j'en entend des caquets !

Cette recette je l'ai dénichée du magazine cuisine de la mer, ne riez pas je ne me suis pas trompée, ce fascicule offrait 16 recettes de Stéphane Reynaud, dont les terrines et mon oeil s'est fixé sur celle-ci.

J'avais déjà fait une terrine : la paysanne pour halloween et depuis je n'avais pas osé faire autre chose. Je ne regrette pas d'avoir essayé c'est vraiment tout maison tout bon.

J'ai imagé pour plus de simplicité. Bien entendu, j'ai décliné cette recette à mon inspiration car au départ c'est une terrine de magret fumé et séché au poivre vert.

 

Pâté de canard 040 

100 g de magret séché (fait maison)

300 g d’échine de porc

300 g de chair de canard (3 petites cuisses)

300 g de lard gras

1 C.S. de calvados (ou 5 cl de porto blanc)

1 C.S. de 5 baies (poivres)

3 oignons

½ C.C. de zeste d’orange

½  C.C. de sel

2 C.S. d’huile d’olive

 

Pâté de canard 037 

Eplucher et hacher les oignons, les faire fondre à l’huile d’olive.

Enlever la chair des cuisses de canard en laissant un peu de peau.

Hacher la chair de canard, le lard et l’échine.

Mélanger la fondue d’oignons et les viandes, le zeste, les poivres, sel et calvados.

 

Dans une terrine, déposer une barde de lard au milieu

1/3 de farce

Recouvrir de magret séché

1 autre tiers de farce

Recouvrir de magret séché

Le dernier tiers de farce

Etaler des petites bardes de lard gras

Enfourner à 180 ° au bain marie 1 H 30

 

  Pâté de canard 036 

Laisser refroidir pour dégustation avec des oignons grelots ou des cornichons.

Miam avec un bon pain maison aux multicéréales.

 

 Pâté de canard 045