Foie gras et nashi au miel pour jeu casseroles # 10
Sous le soleil radieux voici une recette que j'ai faite dimanche de Pâques pour le jeu A vos Casseroles - o délices # 10 dont le thème choisi par Dorian est : le miel et fruit exotique.
Le foie gras de canard, un fruit exotique et du miel oh quelle alliance, j'adore ! mais quel fruit ? la figue ? courant..., la pomme ? courant aussi... chez mon petit primeur j'ai trouvé ces drôles de jolis fruits exotiques que sont les nashis.
Peu commun ce fruit au goût pomme/poire se cuisine et s'allie parfaitement bien au foie gras et au miel.
Le nashi (Pyrus pyrifolia) est une espèce d'arbre du genre pyrus (les poiriers). Exotique, originaire des régions tempérées d'Extrême-Orient, il est cultivé pour ses fruits, appelés également « nashis », dont certaines variétés ont plutôt la forme d'une pomme. Cette poire est très croquante et juteuse.
Le nashi est aussi appelé « pomme-poire », « poire asiatique », « poire japonaise » ou « poire des sables ».
Cet arbre fruitier est cultivé principalement au Japon, en Corée du Sud et en Chine. Les variétés les plus cultivées sont originaires du Japon et donnent des fruits en forme de pommes (fruits maliformes).
Introduite en France seulement en 1980, cette espèce est aussi largement cultivée en Amérique du Nord.
Arbre de taille relativement petite, à fleurs blanc rosé ressemblant à celles du poirier, à feuilles un peu plus grandes. En Europe, on utilise souvent des poiriers européens comme porte-greffes. Il en existe plusieurs variétés, dont la plupart nécessitent une pollinisation croisée (avec un poirier Williams par exemple).
L'arbre est assez résistant et peut résister à des froids allant jusqu'à -15°C.
Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 lobe de foie gras cru de canard (250 g environ)
15 g de beurre
1 cuillère de miel
1 nashi
Sel, poivre
Couper des lamelles de fruit et les faire revenir 2 à 3 min à la poêle avec le beurre .
Ajouter une cuillère de miel liquide et laisser blondir. (hummm l'odeur est divine !)
Escaloper le lobe en tranches de 1 à 2 cm, saler et poivrer.
Dans une poêle anti-adhésive faire revenir le foie sans matières grasses.
Le canard rend sa graisse à jeter au fur et à mesure.
Servir bien chaud arrosé de sauce au miel.