Hachis d'agneau aux pommes de terre de Noirmoutier et carottes des sables
Le problème des grosses pièces comme le gigot c'est qu'il en reste toujours, on en mange le lendemain froid mais après ça ne dit plus rien. Et se priver d'une bonne viande comme celle-ci ah non alors ! Et pourquoi pas un bon hachis "parmentier", le pauvre s'il voyait sa purée de patates se transformer en carottes et agneau !!! Mais bon en cuisine il faut toujours innover on l'a déjà dit. De plus, ce plat peut être régalé avec des amis avec une salade et une petite entrée bien fraîche.
De préférence les carottes du jardin mais bon on va attendre la saison... sinon je préfère de loin la carotte de sable qui a une couleur et un goût bien meilleur. Sans conservateur elle garde tout son arôme naturel. Les pommes de terre primeurs de Noirmoutier avec un goût légèrement sucré sont les bienvenues dans cette recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de viande d’agneau (3 tranches)
500 g de pommes de terre
1 verre de lait
¼ de brick de crème fraîche
4 carottes
1 C.S. d’ail ou 2 gousses écrasées
2 oignons
2 C.S. d’huile d’olive
Sel, poivre
1 C. thé de muscade + 1 de gingembre
30 g de râpé frais dans l’emmenthal ou comté
Préparation :
Hacher la viande et réserver.
Eplucher et hacher les carottes puis les oignons.
Cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée pendant 15 min.
Passer au moulin à légumes, délayer avec le lait et la crème, réserver.
Dans une poêle faire revenir les oignons avec l’huile d’olive.
Ajouter les carottes, mélanger et cuire 5 min.
Dans une autre poêle anti-adhésive faire revenir la viande moulinée sur un feu vif.
Parsemer le plat à gratin d’ail
Déposer une couche de purée
Une couche de viande
Une couche de carottes et oignons avec un peu d' épices
Terminer par de la purée
Ajouter le reste d'épices et le râpé
Enfourner 15/20 min. à 180°