Des keftés ou keftas, boulettes de viande hachée grecques ou turques... excellent c'est tout ce que je peux vous dire et vous pouvez les déguster froides le lendemain s'il en reste !
J'en fais très souvent car je peux les préparer à l'avance et les cuire au dernier moment, mais le midi pour le soir ou le matin pour le midi car la viande hachée même préparée ne se conserve pas longtemps crue.
Très simple à faire, les amis se régalent à chaque fois car personne ne pense à faire ces jolies boulettes parfumées aux épices et au croquant léger de l'oignon. Ce que j'aime par dessus tout c'est l'odeur à la cuisson hummmm !
Les légumes à votre choix, ici j'ai fait des pommes sautées aux pommes de terre de Noirmoutier et un gratin dauphinois avec des tranches fines pour raccourcir la cuisson.
Ingrédients : pour 4 personnes ça fait 3 à 4 boulettes chacun
200 g de bifteck haché par personne (ou morceau de boeuf que vous hacherez)
1 oignon épluché haché
4 branches de persil
Epices du jour : 4 graines de cardamome écrasées, romarin, cumin, origan
1 oeuf battu en omelette
2 biscottes ou 3 C.S. de chapelure
20 g de beurre
2 C.S. d'huile de tournesol
Préparation :
Hacher l'oignon puis la viande et les biscottes si nécessaire.
Sinon mélanger la viande hachée avec la chapelure et l'oignon haché.
Mélanger le tout avec l'oeuf le persil ciselé et les épices.
Former des boules de 2/3 cm environ et aplatir un peu.
Dans la poêle faire fondre le mélange beurre huile et dorer les boulettes 2 min chaque face.
Ajouter un peu de sel au moment de servir.
Pommes de terre sautées de Noirmoutier :
Couper en lamelles fines (râpe) une dizaine de pdt sans les éplucher.
Cuire à la poële 10 min avec 20 g de beurre et 1 C.S. d'huile.
Sel, poivre.
Keftés au gratin dauphinois
Gratin dauphinois revisité maison :
400 g de pommes de terre
Couper des tranches fines à la râpe ou robot
Parsemer le plat à gratin d'ail
Disposer les tranches de pdt
Verser 1/4 l de lait (recouvrir les patates entièrement)
1 morceau de comté ou autre râpé maison
Sel, poivre, muscade, ail
Cuire 35 min à 180 °
J'ai cuit également des boulettes sans matières grasses, juste à la poële téfal et c'est extra !