En Vendée le Moulin st Révérend fabrique et vend son pain à l'ancienne
Une jolie promenade Don Quichotte mais pas de bataille contre ces moulins à vent simplement une joie de les voir en état de fonction pour fabriquer la farine comme à l'ancienne.
Des champs de blé noir curieux ! des maïs, des tournesols, du blé... ils font pousser leurs céréales eux-mêmes.
Elles sont acheminées à dos d'âne vers ce moulin et la farine faite ici-même où l'on voit sortir le meunier Les ânes nous accueillent en brayant, j'adore quand ils émettent leur cri mais pas à l'infiniiiiiiiiiiiii et attendent leurs caresses
J'ai choisi la farine T80
pour cette occasion, le pain a une couleur grisâtre et une odeur et un goût parfaits.
La farine T80 donne un goût particulier au pain ou à la pâtisserie et nous allons souvent nous approvisionner à cet endroit. D'ailleurs vous pouvez acheter les pains et gâteaux surtout leurs farines à leur boulangerie mais c'est bien d'essayer de le faire soi-même !
J'ai fait une tarte avec un mélange de ces farines que je vous mettrais bientôt et c'est divinement bon !
Je vous offre mon pain maison (à mon imagination) pétri à la MAP ou au robot pâtissier, façonné à la main et cuit au four traditionnel à chaleur tournante.
Ingrédients :
400 g de farine T 80
2 dl d'eau tiède
1 sachet de levure de boulangerie
1 C.C. de sel
1 C.S. d'huile d'olive
1 oeuf battu pour la dorure du pain
Dans le robot laisser gonfler la levure avec 1 peu d'eau tiède.
Mélanger à la cuillère en bois pour ôter tous grumeaux.
Ajouter la farine, le sel, l'eau et l'huile.
Pétrir 15 min.
Laisser gonfler la pâte 2 heures dans un four préalablement tiédi, sur un plat ou sur du papier sulfurisé.
Enlever le pâton et préchauffer le four à 210 ° avec la lèche-frite sous la grille.
Badigeonner le pain avec de l'oeuf battu et le placer sur la grille.
Jeter de l'eau dans la lèche-frite pour faire de la vapeur.
Refermer de suite et cuire 30 min.
Croustillant !
Le pain donne envie sur les photos