Gâteau aux prunes du jardin et à la vergeoise 020  

Mon dernier gâteau aux prunes du jardin. Elles étaient succulentes cette année, grosses, sucrées juste à souhait au goût et à l'onctuosité du brugnon tout en restant une prune ! 

La vergeoise brune donne un goût plus prononcé au gâteau, caramélisé un peu.

La vergeoise est un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculos, provenant d’un sirop de betterave, après affinage.

C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier. 

Ce gâteau est très simple à réaliser mais j'ai voulu le détailler au mieux pour certains (es) qui ne savent pas du tout cuisiner. Le but étant l'échange mais aussi d'apprendre aux autres. Je rappelle que je ne modifie pas les quantités indiquées. Les photos reflètent la réalité des ingrédients et de leur quantité. Seule la cuisson au four diffère, le mien étant à chaleur tournante. 

Gâteau aux prunes du jardin et à la vergeoise 030 

 

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Ingrédients

180 g de farine à poudre levante

80   g de vergeoise brune

3    oeufs

1    sachet de sucre vanillé

4    grosses prunes

30  g de beurre

2 C.S. de crème fraîche ou 1/2 brick

2 C.S. de sucre en grains

 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_005 Dans un bol battre les oeufs avec la vergeoise. 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_006 Ajouter le sucre vanillé. 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_007 Verser la farine et le beurre fondu. 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_009 Ajouter la crème et mélanger. 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_011 Couper les prunes en quartiers. 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_012 Placer des morceaux dans le fond du plat à cake. 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_013 Verser une couche de pâte. 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_014 Redéposer des prunes.

 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_015 puis une fine couche de pâte. 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_017 Finir par une rangée de prunes. 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_018 Parsemer de sucre en grains. 

G_teau_aux_prunes_du_jardin_et___la_vergeoise_019 Cuire à four préchauffé 30 min à 200° 

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