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Oh non rien à voir avec le petit jaune servi avec des glaçons lors d'une partie de boules !!! Pastis est un mot du sud ouest qui signifie «pâte» et qui a servi à désigner toutes sortes de gâteaux. 

Pourquoi ce mot en effet mais beaucoup d'homonymes existent ! 

Certains sont même allés verser cet alcool dans le gâteau, ça devait être bon malgré tout ! 

La recette d'aujourd'hui je l'ai rapportée de mon séjour via les Landes, sur un set de table, mais nous en avions acheté au pâtissier et chacun le fait à son goût : voir ajouter des pruneaux, et/ou au rhum comme celle-ci.

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Ingrédients :

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450 g de farine

125 g de beurre

20   g de beurre en plus pour le moule

150 g de pruneaux d'Agen 

125 g de sucre en poudre

3 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

1 C.S. de rhum

15 g de levure de boulanger (j'ai mis 1 sachet de levure briochin)

1 pincée de sel

 

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Au robot boulanger ou ménager :

 

* Mélanger la levure dans 2 C.S. d'eau tiède, délayer et faire lever 5 min.

* Déposer la farine, les sucres, le sel, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le rhum et la levure.

* Battre quelques instants.

 

* Monter les blancs en neige et les amalgamer à la pâte.

* Incorporer les pruneaux dénoyautés.

* Former une boule et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.

* Beurrer le moule et le remplir à moitié.

* Cuire à four préchauffé durant 45 min à 180°.

 

Ou à la main

** Dans une jatte profonde, faire un puits avec la farine,mettre au centre le beurre fondu, le sucre en poudre, le sucre vanillé,  les jaunes d'oeufs, le rhum et le sel.

** Ajouter la levure délayée dans de l'eau tiède et bien battre la pâte.

** Monter les blancs en neige et les amalgamer à la pâte.

** Incorporer les pruneaux dénoyautés.

** Former une boule et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.

** Beurrer le moule et le remplir à moitié.

** Cuire à four préchauffé durant 45 min à 180°.

 

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