Oh non rien à voir avec le petit jaune servi avec des glaçons lors d'une partie de boules !!! Pastis est un mot du sud ouest qui signifie «pâte» et qui a servi à désigner toutes sortes de gâteaux.
Pourquoi ce mot en effet mais beaucoup d'homonymes existent !
Certains sont même allés verser cet alcool dans le gâteau, ça devait être bon malgré tout !
La recette d'aujourd'hui je l'ai rapportée de mon séjour via les Landes, sur un set de table, mais nous en avions acheté au pâtissier et chacun le fait à son goût : voir ajouter des pruneaux, et/ou au rhum comme celle-ci.
Ingrédients :
450 g de farine
125 g de beurre
20 g de beurre en plus pour le moule
150 g de pruneaux d'Agen
125 g de sucre en poudre
3 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
1 C.S. de rhum
15 g de levure de boulanger (j'ai mis 1 sachet de levure briochin)
1 pincée de sel
Au robot boulanger ou ménager :
* Mélanger la levure dans 2 C.S. d'eau tiède, délayer et faire lever 5 min.
* Déposer la farine, les sucres, le sel, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le rhum et la levure.
* Battre quelques instants.
* Monter les blancs en neige et les amalgamer à la pâte.
* Incorporer les pruneaux dénoyautés.
* Former une boule et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
* Beurrer le moule et le remplir à moitié.
* Cuire à four préchauffé durant 45 min à 180°.
Ou à la main :
** Dans une jatte profonde, faire un puits avec la farine,mettre au centre le beurre fondu, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, le rhum et le sel.
** Ajouter la levure délayée dans de l'eau tiède et bien battre la pâte.
** Monter les blancs en neige et les amalgamer à la pâte.
** Incorporer les pruneaux dénoyautés.
** Former une boule et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
** Beurrer le moule et le remplir à moitié.
** Cuire à four préchauffé durant 45 min à 180°.