Porc exotique sur feuille de banane, au massalé, mangue et figues et son 3 riz
Mes bananiers en Vendée
De l'exotisme par ce bel automne avec un 1er novembre ensoleillé et doux qui perdure aujourd'hui et je l'espère pour quelques jours encore !
Un porc aux épices et aux fruits de saison : la mangue avec son goût poivré et la figue sucrée du jardin, accompagné d'un mélange de 3 riz pour plus de saveur et d'originalité.
Restait à prévoir la déco ! En apercevant mes grandes feuilles du bananier voler au gré de la jolie brise j'ai eu une idée de présentation qui changerait du plat de service traditionnel !
Je vous présente donc mon plat sur feuille de bananier. Mon époux a soulevé qu'il manquait la vahinée... oh le coquin ! Non je vous vois rire ! je ne me suis pas déguisée, il faisait doux certes mais pas assez chaud pour endosser le bikini !!
400 g de porc dans la pointe ou autre
1 mangue
3/4 figues
1 poivron vert
1 piment rouge et vert doux
1 oignon
1 C.S. de sauce de soja
1 C.S. de massalé
1 C.S. de ketchup ou sauce tomate + 1C.C. de sucre
200 g de 3 riz
2 C.S. d’huile d’olive
½ verre d’eau
Préparation :
Cuire le riz dans de l’eau bouillante salée pendant 15 min. (1volume de riz pour 8 d’eau)
* Couper la viande en cubes et faire revenir dans le wok avec l’huile d’olive et l’oignon émincé.
* Ajouter le poivron et les piments épépinés taillés en morceaux, cuire 2/3 min.
* Verser la sauce de soja, le ketchup, l’eau. * Couper la mangue en cubes (en réserver une partie fraîche) les figues en deux et cuire 3 min dans le wok.
* Parsemer de massalé et cuire en remuant de temps et en temps pendant 12 min à feu doux.
Le 3 riz : Ce riz est plus goûteux pour le moins original. Il est mélangé de riz long grain étuvé, de riz rouge et de graminée.
Composé de : 70 % de long étuvé, 16 % de rouge et 14% de riz sauvage.