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La pêche aux coquilles st Jacques s'est ouverte chez nous en Vendée le 23 octobre. Malgré quelques grèves qui n'ont touché aucune personne allant travailler... la pêche a repris et les belles coquilles étaient là prêtes à être englouties. Merci à ces gens de la mer qui nous rassasient chaque jour de par leur dur métier.

Mais comment accommoder mes noix de la mer pour cette fois ? Que faire d'un bel homme ananas qui me regarde cuisiner ? Changer, varier, innover, là est mon adoration culinaire.

Si on aime le sucré-salé pourquoi ne pas associer une broméliacée à un bivalve ? Chose faite et délicieuse. A refaire avec d'autres fruits puisque la saison des coquilles st jacques dure 7 mois environ.

 

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Coquilles_st_J

Ingrédients :

1/2 ananas par personne

3/4 noix de st Jacques par pers.

1/2 oignon

1 C.C. de citronnelle

1 C.S. de miel

25 g de beurre

200 g de riz thaï

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o Cuire le riz dans l'eau bouillante salée pendant 10/12 min.

o Couper l'ananas en deux en laissant sa branche.

o Evider sans le percer et conserver les morceaux dans une assiette.

o Tailler quelques petits morceaux et conserver le reste pour la déco et un dessert.

o Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé dans le beurre.

o Verser le miel sur les noix préalablement préparées et parsemer de citronnelle.

o Faire revenir 2 min de chaque face dans la poêle en mélangeant les sucs.

o Incorporer les petits morceaux d'ananas, laisser caraméliser, remuer 1 min.

oDéposer du riz dans la coque du fruit.

oAjouter les noix et les morceaux d'ananas et le jus.

 

Déguster sans attendre !

 

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Mes fraises du jardin cueillies le 11 novembre !!