Coquilles st Jacques miellées dans leur coque d'ananas au riz thaï
La pêche aux coquilles st Jacques s'est ouverte chez nous en Vendée le 23 octobre. Malgré quelques grèves qui n'ont touché aucune personne allant travailler... la pêche a repris et les belles coquilles étaient là prêtes à être englouties. Merci à ces gens de la mer qui nous rassasient chaque jour de par leur dur métier.
Mais comment accommoder mes noix de la mer pour cette fois ? Que faire d'un bel homme ananas qui me regarde cuisiner ? Changer, varier, innover, là est mon adoration culinaire.
Si on aime le sucré-salé pourquoi ne pas associer une broméliacée à un bivalve ? Chose faite et délicieuse. A refaire avec d'autres fruits puisque la saison des coquilles st jacques dure 7 mois environ.
Ingrédients :
1/2 ananas par personne
3/4 noix de st Jacques par pers.
1/2 oignon
1 C.C. de citronnelle
1 C.S. de miel
25 g de beurre
200 g de riz thaï
o Cuire le riz dans l'eau bouillante salée pendant 10/12 min.
o Couper l'ananas en deux en laissant sa branche.
o Evider sans le percer et conserver les morceaux dans une assiette.
o Tailler quelques petits morceaux et conserver le reste pour la déco et un dessert.
o Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé dans le beurre.
o Verser le miel sur les noix préalablement préparées et parsemer de citronnelle.
o Faire revenir 2 min de chaque face dans la poêle en mélangeant les sucs.
o Incorporer les petits morceaux d'ananas, laisser caraméliser, remuer 1 min.
oDéposer du riz dans la coque du fruit.
oAjouter les noix et les morceaux d'ananas et le jus.
Déguster sans attendre !