Cet essai pour les fêtes m'a bien plu et change du pain d'épices que je me réserve pour le foie gras et/ou un pain surprise comme tous deux déjà mis sur mon blog. J'avais fait un pain surprise en pain d'épices.
Le goût des épices 5 parfums est harmonieux avec les fruits confits. N'en mettez pas de trop pour ne pas casser ce mélange de goûts d'ailleurs, une cuillère à thé ou une demi-cuillère à café suffit amplement.
A déguster avec un thé ou un café ou un fruit fraîchement pressé ou une coupette ?
Ingrédients :
100 g de sucre
160 g de farine à gâteaux à poudre levante
150 g de fromage blanc à 0 %
2 oeufs
30 g de beurre
1 C. à thé d'épices 5 parfums **
Une 30 aines de raisins secs
Quelques fruits confits
Dans une jatte mélanger la farine et le sucre.
Ajouter les oeufs battus en omelette.
Incorporer le fromage blanc et les épices.
Verser le beurre préalablement fondu et malaxer.
Dans le moule à cake, répandre un peu de pâte puis les raisins et quelques morceaux de fruits confits coupés, puis une autre couche de pâte et des fruits confits.
Préchauffer le four à 200° et cuire pendant 25 min.
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** le 5 parfums est un mélange asiatique que l'on retrouve sur le marché sous cette appellation. Réduit en poudre, il comprend :
- anis étoilé
- graines de fenouil ou coriandre
- clous de girofle
- cannelle de Chine appelée aussi fausse cannelle ou cassia
- poivre sichuanais ou fagara