Foie gras maison mon 1er grâce à Viabloga
Ah les festivités mais ce n'est pas que Noël et le Jour de l'An, restent tout au long de l'année les anniversaires, les diplômes, les rencontres..., et voilà je voulais fêter dignement mes 32 ans de vie commune. Nous fêterons nos 30 de mariage le mois prochain, qu'est-ce que ça passe vite whaouuu ! Ben oui j'ai eu 48 ans tout de même !
Donc je voulais faire un mets qui épanouirait mon époux pour qu'il me garde encore 32 ans lol !
Au congélateur siègeait un morceau de foie gras sous mes figues alors pourquoi ne pas essayer enfin cette recette que j'avais gardée précieusement mais que je n'osais pas réaliser.
Je l'avais répérée chez Viabloga que je remercie vivement car pour la première fois que je façonne du foie gras j'en suis ravie et mon époux aussi (il a signé le renouvellement !)
Le plus long pour la dégustation, mais j'avais prévu... l'attente de 4 jours impératif !
Avec des toasts ou un bon pain maison grillé à souhait c'est délicieux. Ah ! j'oubliais le petit verre de vin moelleux (Sauternes ou Montbazillac ou autres feront l'affaire) mais avec modération hein je vous vois là car un bon Sauternes se boit tout seul et chauffe les oreilles devant la cheminée !
Ma recette diffère quelque peu puisque je n'avais pas de lobe entier. Mes modifications ou ajouts sont en rose.
Ingrédients :
- 1 Foie Gras cru de canard (environ 500g) 190 g
- 5cl de Sauternes 4 cl
- 6 g de Sel 2 g c'était un peu salé donc 1,5 g
- 3g de poivre (5 baies) 1 g + 0.5 g moulues
- 1 cuil. à café de sucre 1/2
- 3 feuilles de laurier du jardin
Préparation :
- Inciser et déveiner le foie en tirant sur la veine centrale.
- Mettre dans un saladier et arroser du vin, parsemer de sucre, sel et poivre et feuilles de laurier.
- Couvrir le plat d’un film étirable et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur en retournant le foie gras 3 à 4 fois.
- Préchauffer le four th.4 (120°C).
- Mettre le foie dans la terrine, tasser légèrement et couvrir.
- Déposer la terrine dans un bain marie rempli à demi d’eau bouillante et faire cuire 25 minutes.
- Laisser la terrine refroidir à température ambiante pendant 4 heures. Placer au réfrigérateur au moins 4 jours.
- Démouler, et couper en tranches.