Encore un petit gâteau aux épices tant appréciées pour les fêtes. Une odeur d'épices se répand dans la cuisine pendant la cuisson et quel bonheur de l'inhaler en attendant la dégustation !
Un mélange de fruits légèrement abîmés ou flétris par le froid de la cave et pour ne pas les jeter cette idée de dessert me paraissait alléchante. D'autre part, il faut manger des fruits alors profitons-en ! je ne regrette pas, tous ces fruits se mélangent parfaitement et caramélisent un peu avec le sucre de canne roux déposé au fond du moule.
Ce gâteau est bien moelleux et le sucre de canne lui donne un aspect et un goût différents.
Ingrédients :
80 g de sucre de canne roux + 50 g pour le fond du moule
3 oeufs
170 g de farine à poudre levante
80 g de beurre + 30 g pour le fond du moule
1 C.C. de 4 épices
2 poires, 2 pommes, 2 kiwis
Préparation :
Dans une jatte battre les oeufs en omelette avec le sucre.
Ajouter la farine, le beurre fondu et la cuillère à café d'épices.
Bien mélanger.
Eplucher et couper les fruits en rondelles.
Beurrer (30 g) le moule à gâteau et saupoudrer avec les 50 g de sucre de canne.
Déposer les fruits et recouvrir de pâte.
Cuire 45 min à four préchauffé à 180/200 °.
Laisser refroidir avant de démouler et ne se démoule pas facilement avec la caramélisation !