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Mon escapade à St Malo pour notre anniversaire de mariage n'a pas eu lieu... Une rhino m'a clouée à la maison ! Mon mari me l'a bien refilée, ben oui on partage tout alors évidemment !!

Mais pas de regret car vu le temps en Bretagne on se serait transformés en Mary Poppins !

Chez nous en Vendée le temps était mitigé pour ces quelques jours.

J'ai donc préparé des petits plats maison pou honorer cet anniv. Je vous dévoile ce menu qui vous donnera peut-être des idées pour les fêtes !

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Apéritif et amuse-gueule :

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Toasts maison au roquefort et à l'emmental (je vous mettrais la recette plus tard)

Pour l'entrée :

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Foie gras de canard aux pains grillés tièdes et son verre de Montbazillac.

 

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Pavé de chèvre lardé niché sur une salade mélangée accompagnée de magret séché (recette sur le blog) et noix maison.

Rocamadour ou rondelle de chèvre entouré de poitrine de lard fine posé sur une biscotte et passé au four 2 min.

Préparer la salade avec une vinaigrette :  mélange huile de tournesol et olive et un vinaigre de xérès, parsemer de cerfeuil.

 

Viande et légume :

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Gigot d'agneau à la fleur de sel accompagné de ses flageolets verts de Vendée

 

Préchauffer le four à 210°. Déposer la viande dans un plat allant au four et l'arroser de 4 cuillères d'huile d'olive et 25 g de beurre.

Parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin et d'un peu d'ail.

Cuire 15 min par livre ou pour mon mon four à chaleur tournante j'ai laissé ma viande 50 min et elle pesait 2 k 100 car on aime saignant.

 

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Flageolets :

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Pendant ce temps vous aurez fait tremper vos flageolets verts 2 h dans l'eau froide puis rincés.

Dans la cocotte minute déposer 30 g de beurre et faire revenir l'oignon émincé avec une carotte coupée en julienne. Jeter les haricots et verser de l'eau pour les recouvrir à 2 cm au-dessus. Ces flageolets ne gonflent pas de trop ils sont à point !!!!

Ajouter du thym et laurier frais ou du jardin si vous pouvez le goût est meilleur. Du sel et poivre et une pincée d'ail moulue ou une gousse d'ail. J'ai également mis des morceaux crus provenant de la souris du gigot.

Cuire à feu doux pendant 50 min environ mais ouvrir la cocotte pour vérifier sinon prolonger de 5 min. Si vous n'avez pas de cocotte cuire 2 heures environ. 

Bon ap chez Mamounette !

Pour finir, nous sommes très friants de fromages à la maison et même après un repas copieux il reste une place les déguster. De préférence avec un beurre salé frais.

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Plateau de fromages du jour :

Un chèvre Selles sur cher

Vieux pané

Tomme noire de montagne ou Pyrénées

Emmental

Bleu d'Auvergne

St Nectaire

Camembert au lait cru

 

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Un bourgogne Pinot noir accompagnait la viande et le fromage

 

Un délicieux gâteau maison dont je vous révélerai la recette plus tard.

 

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