Joyeuses_f_tes

A tous joyeuses fêtes ! J'espère que vous avez passé un bon réveillon de Noël !

Ici ce fut trop court malheureusement malgré les quelques jours passés avec notre princesse. Nous avons eu la chance d'avoir un temps magnifiquement ensoleillé et doux. Les dégustations extérieures, accoudés à déguster un crème ou un gâteau à une table, étaient un enchantement pour ces jours de fête de Noël !

La mer brillait de par son écume s'écrasant de vague en vague ! un spectacle splendide et même quelques courageux ou un peu fadas ont pris leur bain ! Balade_no_l_2007_st_gilles_croix_de_vie_et_les_sables_d_olonne_002

Le papa noël a été très généreux encore et même qu'il ne s'est pas brûlé les fesses en passant par la cheminée comme disait ma fille, petite !

De beaux moments magiques que sont ces fêtes toutes illuminées ! les photos parleront d'elles-mêmes à nos futurs petits enfants et nous resterons vivants quelque part dans leur coeur !

Une cassolette de fruits de mer pour une entrée d'un soir avant les fêtes ! La sagesse était encore présente...

 

Menus_diff_rents_pour_p_riode_no_l_avec_Sabrina_028

Pour 3 personnes :

500 g (environ) de fruits de mer frais ou mélangés surgelés

(1 blanc d'encornet, 100 g moules, 100 g de coques, 30 g crevettes)

1 oignon

10 cl de pineau blanc

1 C.S. de fécule de pommes de terre

1 C.S. de curcuma O. Roellinger

Sel et poivre

2 C.S. d'huile d'olive

Chapelure

Emmental ou Comté pour râpé

1/4 l de lait ou eau

Chapelure

 Menus_diff_rents_pour_p_riode_no_l_avec_Sabrina_014 Menus_diff_rents_pour_p_riode_no_l_avec_Sabrina_020 

 

Couper le calamar en fins morceaux et cuire 7/8 min dans une casserole avec 1/2 verre de vin blanc et d'eau.

Faire ouvrir les moules et coques dans une cocotte et les décoquiller.

Eplucher les crevettes et les couper. 

Verser l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon émincé.

Ajouter les fruits de mer, et le pineau, le curcuma, sel et poivre et mélanger. 

Préparer la sauce : délayer la cuillère de fécule dans un peu de lait. Faire chauffer le reste de lait. Ajouter le mélange et remuer jusqu'à épaississement. 

Verser dans la poêle et mélanger, ajouter si trop épais, un peu de pineau. 

Vider la préparation dans les cassolettes, parsemer de fromage râpé et de chapelure. Ajouter 2 noisettes de beurre et

passer à four chaud 10 min à 200°.

Menus_diff_rents_pour_p_riode_no_l_avec_Sabrina_018

 

Menus_diff_rents_pour_p_riode_no_l_avec_Sabrina_023  

*******************************

Un condensé sur nos belles balades ensoleillées dont le marché de la Rochelle qui à cette époque de festivités est superbement embelli !

Les poissonniers bien achalandés sur toute une allée et tous plus beaux les uns que les autres !

Les charcuteries et les fromagers décorés avec soin pour nous inciter à les déglutir au fur et à mesure de nos pas qui s'avançaient vers la vitrine !

Les gens s'attablaient pour se désaltérer aux terrasses ensoleillées !

Notre princesse qui partage son quatre-heures avec des pigeons de la Rochelle ! (nous sommes partis plus loin avec mon mari car les mouettes arrivaient en masse et nous ne voulions pas recevoir une déjection loll)

Au réveillon le soleil était toujours là à nous réchauffer le coeur et le corps et un bon crème à l'extérieur face mer nous attendait avec nos bonnets de noël !

Visite chez G.Gateau à st Gilles Croix de Vie en Vendée, notre boutique préférée où princesse m'a gâtée euh... pardon le papa noël !

Jamais nous n'oublierons ces instants féériques !  

Joyeuses_f_tes_avec_Ruby

Bon Ap chez Mamounette