Terrine aux saumons, tarama, surimi, cerfeuil : avec des restes de fêtes
Merci pour vos bons voeux par mel ou "bloggostés" !
Les repas de fêtes laissent toujours des restes et en l'occurrence pour moi c'était : du tarama pour des toasts, du saumon fumé, des bâtonnets de surimi (oh mes amis ne me croient pas que je mange ce faut truc au goût... de crabe) ! alors chut !!!! puis du cerfeuil frais qui m'avait servi à faire une tête de veau dont une personne si elle me lit, raffole ! Et un filet de saumon au congélateur.
J'ai opté pour une délicieuse terrine que j'ai accompagnée d'une sauce mayonnaise, ketchup. Mais elle peut se déguster nature c'est tout aussi bon et moins calorique !
Recette avec certains restes du jour :
92 g de saumon fumé
1 fond de pot de tarama (1 C.S.)
6 bâtonnets de surimi
1 filet de saumon 265 g
3 oeufs
2 C.S. de crème fraîche
1/2 botte de cerfeuil
1/2 citron
sel et poivre
Couper le saumon fumé en bandelettes et réserver.
Dans le bol hachoir (ça va plus vite) déposer : le tarama, le surimi, le filet de saumon coupé en cubes, les oeufs, la crème, le cerfeuil, le jus de citron sel et poivre. Hacher grossièrement que ce ne soit pas de la bouillie !
Préchauffer le four à 180°.
Dans la terrine (plat à cake) verser une couche de l'appareil, puis les bandes de saumon fumé pour finir par une couche du mélange mixé.
Enfourner 45 min.
Laisser refroidir pour démouler et placer au réfrigérateur plusieurs heures pour faciliter la découpe.
Avec une petite récape de mon menu du 1er de l'An 2008
Langouste farcie macédoine
Ballottine volaille aux morilles
Rumsteck à la sauce au foie gras et ses légumes
Fromages
Bavarois au coulis de caramel et aux fruits
Une coupette ça vous dit ? Alors à la vôtre et encore bonne année !
Bon Ap chez Mamounette