Terrine au salami : entrée, plat consistant à votre convenance
En Espagne on mangeait du salami avec une assiette de crudités tomates oignons ou des pommes de terre chaudes.
Sur mon livre de recettes de pommes de terre : 1 Chef en cuisine, j'avais répéré cette terrine qui me tentait bien et à vrai dire me rappelait un peu Alicante et comme je venais d'acheter un nouveau moule vous pensez bien qu'il fallait l'essayer !
Ce plat peut se déguster en entrée chaud ou froid avec une salade, en plat consistant accompagné d'une tranche de jambon ou d'un reste de viande, chaud ou froid ça reste excellent.
Un aspect de feuillantine sans la pâte (ça m'arrange bien) !
60 g de chapelure + 2 biscottes à hacher
1 kg de pommes de terre
7 tranches de salami (grandes donc Danois)
3 oeufs
2 C.S. de farine
1 branche de persil haché
2 C.S. de ciboulette hachée
3 C.S. de parmesan ou comté râpé
30 g de beurre
1 brick de crème (20cl)
Sel, poivre
préchauffer le four à 180°.
Eplucher, laver et émincer les pommes de terre comme des chips.
Beurrer un moule et le saupoudrer d'un tiers de la chapelure.
Disposer la moitié des pommes de terre au fond du moule.
Superposer une couche de salami.
Terminer avec le reste de pommes de terre.
Battre les oeufs avec la crème, la farine, le persil et la ciboulette.
Saler et poivrer.
Verser l'appareil sur les pommes de terre.
Couvrir d'une feuille d'aluminium et cuire 1 H.
Oter le papier alu saupoudrer de chapelure biscottée ou autre.
Ajouter des copeaux de beurre et le fromage râpé.
Cuire encore 10 à 15 min sans être couvert.
* History (source wikipédia) : Le salami (pluriel de "salame", mot italien) est un type de saucisson originaire d'Italie. Son nom provient de l'italien salare qui signifie saler.
Il a tout d'abord été fabriqué à partir de morceaux de porc et de sel séchés à l'air dans une peau. Il est de nos jours présenté de multiples façons et est fabriqué dans plusieurs pays. Presque tous les types de salami sont assaisonnés avec un mélange d'épices et de fines herbes en plus du sel.
Il est parfois également fumé ou cuit avant d'être séché. Certaines variétés sont faites avec du boeuf, alors que d'autres utilisent un mélange de bœuf et de porc. Presque tous les salamis italiens contiennent de l'ail, et les allemands que très rarement. Certaines variantes espagnoles intègrent du piment ou du poivron. Le salami Danois se présente en larges tranches, il est préparé avec des morceaux de lard et de la viande de porc hachée finement.
Beaucoup de ces préparations prennent le nom de leur région d'origine.