750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
31 janvier 2008

Terrine au salami : entrée, plat consistant à votre convenance

Terrine_au_salami_012bonjour

En Espagne on mangeait du salami avec une assiette de crudités tomates oignons ou des pommes de terre chaudes.

Sur mon livre de recettes de pommes de terre : 1 Chef en cuisine, j'avais répéré cette terrine qui me tentait bien et à vrai dire me rappelait un peu Alicante et comme je venais d'acheter un nouveau moule vous pensez bien qu'il fallait l'essayer !

Ce plat peut se déguster en entrée chaud ou froid avec une salade, en plat consistant accompagné d'une tranche de jambon ou d'un reste de viande, chaud ou froid ça reste excellent.

Un aspect de feuillantine sans la pâte (ça m'arrange bien) !

Terrine_au_salami_001

60 g de chapelure + 2 biscottes à hacher

1 kg de pommes de terre

7 tranches de salami (grandes donc Danois)

3 oeufs

2 C.S. de farine

1 branche de persil haché

2 C.S. de ciboulette hachée

3 C.S. de parmesan ou comté râpé

30 g de beurre

1 brick de crème (20cl)

Sel, poivre

Terrine_au_salami_002 Terrine_au_salami_003 Terrine_au_salami_004

préchauffer le four à 180°.

Eplucher, laver et émincer les pommes de terre comme des chips.

Beurrer un moule et le saupoudrer d'un tiers de la chapelure.

Disposer la moitié des pommes de terre au fond du moule.

Superposer une couche de salami.

Terminer avec le reste de pommes de terre.

Battre les oeufs avec la crème, la farine, le persil et la ciboulette.

Saler et poivrer.

Verser l'appareil sur les pommes de terre.

Couvrir d'une feuille d'aluminium et cuire 1 H.

Oter le papier alu saupoudrer de chapelure biscottée ou autre.

Ajouter des copeaux de beurre et le fromage râpé.

Cuire encore 10 à 15 min sans être couvert.

Terrine_au_salami_005 Terrine_au_salami_009 Terrine_au_salami_011

Terrine_au_salami_013bonapchezmamounette

* History (source wikipédia) : Le salami (pluriel de "salame", mot italien) est un type de saucisson originaire d'Italie. Son nom provient de l'italien salare qui signifie saler.

Il a tout d'abord été fabriqué à partir de morceaux de porc et de sel séchés à l'air dans une peau. Il est de nos jours présenté de multiples façons et est fabriqué dans plusieurs pays. Presque tous les types de salami sont assaisonnés avec un mélange d'épices et de fines herbes en plus du sel.

Il est parfois également fumé ou cuit avant d'être séché. Certaines variétés sont faites avec du boeuf, alors que d'autres utilisent un mélange de bœuf et de porc. Presque tous les salamis italiens contiennent de l'ail, et les allemands que très rarement. Certaines variantes espagnoles intègrent du piment ou du poivron. Le salami Danois se présente en larges tranches, il est préparé avec des morceaux de lard et de la viande de porc hachée finement.

Beaucoup de ces préparations prennent le nom de leur région d'origine.

Publicité
Commentaires
P
Hyper appétissant, j'adore
Répondre
P
Très appétissant, je vais la tester et avec une bonne salade verte çà sera TOP ........
Répondre
S
C'est très original et ça va beaucoup plaire aux enfants ! :o)
Répondre
N
Elle est super cette idée, car il est vrai je connaissais le salami avec la raclette ou en sandwiches (miam), mais pas comme ça ! Ah là là, petite gourmande ! ^^
Répondre
D
Un plat complet qui ferait mon affaire avec une bonne salade verte !
Répondre
D
Délicieuse cette terrine !!!! <br /> Bisous, Doria
Répondre
M
ça a l'air bien consistant pour affronter l'hiver
Répondre
H
Dis, ça a l'air excellent ça ! Rien qu'en regardant les photos, j'en ai l'eau à la bouche ! Mes enfants vont adorer ...<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre
M
bonjour copinette elle a air super bonne ta recette <br /> je vais essayer bisous bon dimanche
Répondre
E
Miam :p<br /> <br /> Como soy española, me encantara esta receta ! C'est chouette de voir de bonnes recettes sur les autres blogs, j'adore me balader et découvrir ! Vous avez du vous régaler :)<br /> <br /> Bisous,
Répondre
P
Je mets de côté pour les jours ou je mets des jupes à taille élastiquée.......ça à l'air trop bon!
Répondre
A
ton plat!!!!le moule est"bon".....<br /> bisous et je t'envoie du soleil.....une amie de Paris arrive demain...pour un petit séjour en Guyane...
Répondre
C
Bonjour Mounette.<br /> Wahoux ça doit être bon cette t e r r i n n e de Salami. Bises.
Répondre
M
Cela a l'air bon, mais comme on n'a plus droit au sel à la maison, tout lr monde a de l'hypertension, on ne peut plus rien manger! sans rire!
Répondre
M
Cela a l'air bon, mais comme on n'a plus droit au sel à la maison, tout lr monde a de l'hypertension, on ne peut plus rien manger! sans rire!
Répondre
B
Coucou,<br /> Il est 11h40 et j'ai un petit creux moaaaaa !!!!!<br /> Bon Week End !<br /> =^..^=
Répondre
N
hum bonne petite quiche j'aurai pas penser à mettre le salami cela doit etre tres bon avec une belle salade bisous nani
Répondre
L
J'adore!!!!, je suis une accro au salami mais je n'en achète jamais car j'en mangerais toute la journée....ta recette est vraiment très originale!!!!
Répondre
M
quelle originalité ! et de + j'adore le salami !
Répondre
N
Ca doit être délicieux et bien réconfortant!!! :)
Répondre
M
Un gâteau de p de terre qui me plaît bien !<br /> bises
Répondre
M
wouaaaw!! quelle superbe recette!! biiises micky
Répondre
P
coucou mamounette, je ne connaissais pas cette présentation, mais elle me semble trés trés appétissante ! plein de gros bisous
Répondre
S
miam bonne année mamounette
Répondre
C
Très tentant, en effet. Ca doit être nourrissant, mais sans être bourratif...
Répondre
M
elle est originale cette terrine , pour moi ce sera en plat de résistance avec une bonne salade : miamm!!!
Répondre
A
Elle est originale ta terrine, elle me tente beaucoup !
Répondre
M
La strate rose est du plus bel effet et me plaît beaucoup...
Répondre
J
C'est original et ca donne super envie ! !
Répondre
P
C'est original et ça fait bien envie, je ne connaissais pas mais quand tu parles d'Alicante ça me rappelle mes vacances de l'été dernier
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité