pain cuit sur papier sulfurisé sans moule
Ce pain complet ou semi-complet aux céréales a un goût exquis. Il est moelleux et peut se déguster tout au long du repas ou au petit déjeuner. Sa croûte est légèrement croustillante et les céréales croquantes.
Parfois j'abandonne la MAP pour la cuisson car même si c'est extra, le goût est différent et moins croustillant qu'au four traditionnel et puis ça change.
Mais pour cuire le pain au four je n'ai pas de moule adéquat et parfois la pâte s'étale et le pain ne gonfle pas assez. J'ai donc fait une première recette au four pâte directe sur du papier sulfurisé, pain croustillant, et une autre avec les mêmes ingrédients mais dans un plat en porcelaine. Le goût est plus moelleux, mie plus aérée mais moins croustillant, variété style pain de mie.
Faut que j'aille faire un tour chez M. Gateau à St Gilles Croix de Vie pour voir si je trouve mon bonheur dans les moules à pain.
Je vous montre donc les photos des deux cuissons.
pain cuit au four en cocotte
250 g de farine T 150
250 g de farine T 110
1 C.S. de mélange céréales
1 C.C. de sel
1 C.C. d'huile d'olive
1 cube de levure fraîche 25 g
300 g d'eau tiède +/-
50 g de farine 45 ou 55
pain cuit sans moule
** Emietter la levure dans 1/2 verre d'eau tiède et bien mélanger.
** Verser tous les ingrédients dans la map et pétrir 15 min.
** Pétrir à nouveau 15 min en vérifiant s'il ne manque pas d'eau ou de farine.
( le pétrissage peut se faire à la main, ou au robot pâtissier)
** Laisser gonfler la pâte dans un endroit tiède (1h).
** Rompre la pâte ajouter un peu de farine 45 ou 55 et les céréales.
** Former une boule et laisser reposer encore 1h.
** Préchauffer le four à 200° 1/4 d'heure avant et jeter de l'eau dans la lèchefrite.
** Badigeonner à l'oeuf et enfourner 30 min soit dans la cocotte ou directement sur le papier.
Pour la cuisson en cocotte attendre le refroidissement pour démouler.