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Depuis un moment je voulais faire des rillettes. Je me suis lancée dans les terrines, le foie gras et je me suis dis que rien ne serait plus simple que les rillettes. Mais le hic était le gras car les rillettes sont réputées pour être extrêmement grasses.

J'avais repéré une bonne recette sur le magazine n° 2 (septembre octobre 2007) de : cuisinez pour vos amis mais ça me faisait penser plutôt à des rillons. Steffy a émis un billet sur cette entrée il y a quelques temps déjà aussi, mais je voulais réaliser la mienne à ma façon sans ajout de graisses.

J'ai coupé mes morceaux de porc et me voilà partie à mijoter mes premières rillettes maison. Basées malgré tout sur mes terrines et foie gras mais sans ajout d'alcool ni matières grasses et cuisson au bain-marie.

On dira que ce sont des rillettes allégées...

J'ai tardé un peu pour mettre la recette car j'ai fais 2 sortes de rillettes, selon le premier résultat et oui gourmande comme je le suis et j'en avais déjà dégustées avec des légumes chez mon charcutier, un régal !

J'ai donc choisi d'incorporer de la carotte de sable et du céleri du jardin et hummm franchement c'est divin.

Pour alléger cette charcutaille il faut éliminer tout bouillon graisseux rendu ou restant. Pour la conservation le livre préconise un ajout de saindoux alors là ce ne sont plus des allégées vous me direz !

Nous avons terminé le dernier pot hier au soir donc 8 jours sans conservateurs et tout aussi fraîches c'est pas mal non ?

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Pour une terrine nature

500 g de poitrine de porc

150 g d'échine

1 C.C. de sel

1 C.C. de poivres mélangés (5 baies) moulus

2 feuilles de laurier pour parfumer

 

Découper la viande en cubes.

Disposer dans un plat en terre cuite allant au four avec un couvercle.

Remplir d'eau jusqu'à la hauteur de viande.

Saler poivrer et ajouter les feuilles de laurier.

Pas à pas pour les rillettes aux légumes

Pour une terrine avec carotte et céleri du jardin :

795 g de poitrine et échine désossée

une carotte en julienne et une branche de céleri dans le pot au moment de la cuisson.

1 C.C. de sel (largement suffisant)

1 C.C. de poivres mélangés (5 baies) moulus

2 feuilles de laurier pour parfumer

Cuire au bain marie dans le four (même procédé que mes terrines ou foies gras) four préchauffé et bain marie chaud, pendant 1 H 30 à 200°.

Vider l'eau grasse excédente. Hacher et remettre en pot.

Refroidir avant de mettre au frigidaire.

Le lendemain, voir le surlendemain, sentez et déguster cette bonne entrée et de préférence avec un pain maison !

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servies avec de la ciboule hummm un délice !

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