29 février 2008

RILLETTES ALLEGEES natures et aux légumes humm qu'est-ce que c'est bon !

Depuis un moment je voulais faire des rillettes. Je me suis lancée dans les terrines, le foie gras et je me suis dis que rien ne serait plus simple que les rillettes. Mais le hic était le gras car les rillettes sont réputées pour être extrêmement grasses. J'avais repéré une bonne recette sur le magazine n° 2 (septembre octobre 2007) de : cuisinez pour vos amis mais ça me faisait penser plutôt à des rillons. Steffy a émis un billet sur cette entrée il y a quelques temps déjà aussi, mais je voulais réaliser la mienne à ma... [Lire la suite]
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27 février 2008

Des roses en hiver ? mais confiturées et vanillées

Voilà une recette qui me tentait lorsque j'ai lu mon nouveau petit livre : les petits gâteaux de chez Marabout . Des petits délices à la confiture, oh que ça doit être bon m'étais-je dis !    Ce sont des bouchées à la confiture au départ mais je voulais innover un nouveau moule qui correspondait bien à ce genre de mignardises. J'ai modifié quelque peu les quantités et c'est parfait. Faciles, délicieuses, et comme on dit : ça jette !   Pour 15 roses : 280 g de farine à poudre levante incorporée 150 g de sucre... [Lire la suite]
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25 février 2008

Gambas au bbq, st jacques à la ciboule, taggée et awardée

Un barbecue pour ce dimanche ensoleillé mais pas envie de viande. Dans le congélateur devinez-quoi qu'il y a ? des gambas et des coquilles St Jacques. Comment assaisonner mes noix cette fois ? Et pourquoi pas avec les fanes de mes oignons blancs, ciboule ? tout au moins au goût oui ! J'en mets également dans mes repas asiatiques, ça relève bien. Si vous aimez le goût de la ciboulette et de l'oignon blanc c'est parfait ! Rien de plus simple que de cuire des gambas au barbecue. (peuvent se cuire à la plancha ou à la poêle !) ... [Lire la suite]
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20 février 2008

Pain farines T150/110 cuit cocotte et sans au four traditionnel

pain cuit sur papier sulfurisé sans moule Ce pain complet ou semi-complet aux céréales a un goût exquis. Il est moelleux et peut se déguster tout au long du repas ou au petit déjeuner. Sa croûte est légèrement croustillante et les céréales croquantes. Parfois j'abandonne la MAP pour la cuisson car même si c'est extra, le goût est différent et moins croustillant qu'au four traditionnel et puis ça change. Mais pour cuire le pain au four je n'ai pas de moule adéquat et parfois la pâte s'étale et le pain ne gonfle pas assez. J'ai... [Lire la suite]
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18 février 2008

Saumon à l'oseille fraîche enfin j'ai trouvé cette herbacée

Ah quand même j'ai trouvé de l'oseille fraîche et j'ai enfin pu faire cette délicieuse recette, aménagée à mon goût, et c'est un régal ! C'est un plat que je déguste souvent au restaurant mais que je n'arrivais pas à reproduire à la maison par absence de cette plante potagère. L'oseille est connue pour sa saveur acide, et riche en vitamine C. Elle se marie fort bien avec le poisson et une sauce à la crème. Un plat que l'on peut préparer à l'avance en cuisant le saumon. La sauce étant faite au dernier moment bien entendu pour... [Lire la suite]
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15 février 2008

Coeur st Valentin à la clémentine, chocolat et amandes

Un coeur pour la St Valentin fait maison avec amour quoi de mieux ? Bon la présentation n'est pas ce que j'escomptais mais il était très bon donc je le mets malgré tout sur mon blog. La prochaine fois j'étalerais le chocolat sur toute la surface du gâteau. Là j'ai voulu refaire un coeur sur le coeur mais avec les amandes ça n'a pas pu se faire. La clémentine comme autre agrume se mélange bien avec le chocolat, le parfum et le goût sont exquis, sans oublier le croquant léger de l'amande et la douceur du chocolat ! La grande photo... [Lire la suite]

13 février 2008

Poires et amandes un bon gâteau moelleux pour la semaine de la poire chez Lavande

C'est la semaine de la poire chez ligne papilles et c'est un fruit que j'aime bien car, comme les pommes, il y a plusieurs variétés qui n'ont pas la même saveur. On peut manger des poires chaque jour différemment, elles se cuisinent bien.  Ce gâteau, très simple, est sans levure et se tient bien à la coupe. Un peu moelleux mais surtout délicieux avec le mélange amandes légèrement grillées. Je le fais souvent avec d'autres fruits quand je manque d'inspiration.  N'oubliez-pas la fête des amoureux demain !    ... [Lire la suite]
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11 février 2008

Tartelettes à l'endive et au chèvre

Quelles belles journées en ce moment et je crois sur pas mal de régions françaises. Peut-être que le printemps va bientôt montrer son bout du nez ? Je crains pour la flore qui est en avance mais quel plaisir d'humer le mimosa ! La nature revit, comme nous d'ailleurs ! On enlève les pantoufles et on chausse les espadrilles ! Bon oui faudrait peut-être patienter encore un peu pour ça non ? et bien non samedi quelques personnes audacieuses se baignaient dans la grande bleue et ce n'est pas l'envie qui m'en manquait... Une recette... [Lire la suite]
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08 février 2008

Riz cantonais light c'est l'année du rat je suis du cochon

Jour de l'An chinois, je suis du cochon ! c'est l'année du rat en 2008. Afin de le fêter je cherchais une recette mais quoi ? Du riz cantonais, légume varié très apprécié et commandé à chaque repas lorsque nous allions au restaurant asiatique.  Nous avions l'habitude de dîner dans 2 superbes restaurants aux spécialités vietnamiennes et chinoises dont un sur une péniche, en guise de mer, la seine ! Malheureusement en Vendée nous n'avons pas retrouvé ce goût, leur cuisine est différente on va dire pas à la "parisienne" et ça me... [Lire la suite]
06 février 2008

Galettes mini ou tourtes aux 2 viandes pour entrée ou apéro dînatoire

J'ai loupé mardi gras et ses beignets à cause de mon week-end crêpes party mais je n'ai pas dis mon dernier mot pour faire de jolies petites galettes pour une entrée ou un apéro dînatoire. Le mélange des deux viandes adoucit le gras du porc et n'a pas le goût de la chair à saucisse traditionnelle. La viande devient plus moelleuse et non compacte. Mais je fais des beignets et des crêpes au long de l'année et je me rattraperai malgré que je me sois régalée sur certains blogs !     Pour 8 mini galettes ou tourtes 200... [Lire la suite]