Jardin_dimanche_2

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Vous connaissez : "j'irai revoir ma Normandie...!" et bien je vous la sers en assiette et fermez les yeux, les pommes ne sont pas encore là mais on sent la bonne prairie et les meuh-meuh qui donnent du bon lait donc du bon fromage.

Ce petit gratin avec du Pavé d'Auge est une merveille pour les amoureux de fromages goûteux ou non.

Ce plat accompagne toutes sortes de viandes ou simplement avec une salade d'endive ou autre.

Je suis en admiration devant les bons et vrais fromages. J'en garde un souvenir inoubliable tant dans les fermes et coopératives normandes que dans les fruitières du Jura. Pédagogiquement je trouve cela très intéressant pour les enfants de leur faire aimer le vrai fromage pas du truc "amerloque" ou ce genre de cochonneries. Comme le lait d'ailleurs je rouspète quand je vois ces bricks qui n'ont goût que carton, et synthétique mais en aucun cas de lait !

Anecdote : quand j'étais enfant j'adorais assister à la traite des vaches qui se passait en pleine nature et à la main. Les fermiers avaient un petit tabouret très bas et tiraient le lait dans un seau qu'ils reversaient dans des bidons de lait filtré par une écumoire entonnoir énorme afin de d'éliminer les bêtes ou autres qui pourraient s'y cacher.

Mon plaisir était alors la dégustation d'un petit pot en métal de lait tiède directement tiré du pis de la vache !

Petit gratin pour 2/4 personnes Pommes_de_terre_au_pav__d_Auge_001

2 belles pommes de terre Roseval

Fromage le pavé d'Auge

2 C.S. de crème fraîche  épaisse de Normandie

1 C.C. de muscade

Sel et poivre du moulin

20 g de beurre pour le plat ou moule anti-adhérent

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Beurrer un moule à gratin.

Eplucher et laver les pommes de terre.

Emincer une première pomme de terre.

Disposer 4 tranches de fromage.

Recouvrir d'une autre rangée de rondelles de patate.

Saler et poivrer et muscader.

Verser la crème et étaler afin de recouvrir tout le plat.

Enfourner 35 min à 180°.

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Histoire : (source internet)

Le pavé d'Auge est une des formes ancestrales du Pont-L'Evèque, et c'est aujourd'hui un nom générique qui sert à appeller les fromages carrés à pâte molle et à croûte lavée produits dans le pays d'Auge. En effet, alors que la plupart des fromageries de la région se sont lancées dans la production du Pont-L'Evèque, certaines font perdurer les variantes locales de celui-ci.

Il peut ainsi porter le nom de pavé de Moyaux (du nom du canton où il est produit), ou celui de pavé du Plessis d'après le nom d'une des fromageries qui le produit, ou encore de Trouville, du nom de la petite ville portuaire et balnéaire de la côte normande.

Il subit un affinage très long (de deux à quatre mois) et son goût est généralement très marqué.

Le pavé d'Auge est le précurseur du pont-l'évêque, un cousin proche mais au goût moins prononcé que ce dernier, originaire du pays d'Auge (département du Calvados, en Normandie).

C’est un fromage à base de lait de vache cru, à pâte molle à croûte lavée, de 50% de matières grasses, qui se présente sous forme d’un carré de 12 cm de côté environ et de 6 cm d’épaisseur, d'un poids moyen de 500 grammes.

Je pense que vous trouverez plus amples explications sur le blog superbe et instructif de tout un fromage !

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Avec un steak c'est délicieux !

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