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Le citron s’allie avec pas mal de plats et en pâtisserie il est incroyable. J’ai connu ce fruit cueilli à même l’arbre lorsque j’étais aux Baléares et les oranges y étaient mêlées. Un régal des pupilles de voir ces arbustes colorés jaunes et oranges. A ne pas s’y frotter, si quelques fruitiers poussent naturellement dans les champs interdiction d’y toucher ! Maintenant on a du mal à trouver de bons citrons non traités, faut vraiment lire en petit ou faire confiance en son primeur.

J’avais déjà fait des gâteaux au citron, il manquait un peu de… citron on va dire ça comme ça !

 

Ce moelleux qui porte bien son nom peut se déguster en entier découpé à la part, ou en petits carrés à joindre sur la soucoupe de café.

 

Une déco de chantilly sera bienvenue pour certains.

 

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Ingrédients

 

90 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

180 g de farine T 65

1/2 sachet de levure

3 oeufs

1 gros citron + 1 demi ou 2 petits

1/2 brick de crème ou 1 C.S de fromage blanc à 0%

 

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Préparation

 

Battre les oeufs et les sucres dans la jatte.

Ajouter la farine délayée avec la levure et la crème.

Couper et presser les citrons .

Verser le jus dans la pâte, mélanger.

Mixer le zeste en ayant enlever préalablement les pépins.

Vider la pâte dans un plat allant au four.

Etaler le zeste des citrons en appuyant légèrement.

 

Cuire 15 à 20 min à four 200° préchauffé

Laisser refroidir avant démoulage, couper des carrés et agrémenter de chantilly ou déguster natures.

 

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Ruby adore ça et pourtant c'est du pur citron !