Du lait cru bio pour un bon flan pâtissier aux pruneaux
Au départ une recette de flan crème que j’ai trouvée au dos de ma poche de lait cru. Je l’ai aménagée de façon à faire un flan pâtissier.
Un ajout de pruneaux pour faire plaisir à Nani qui vit au pays de ces fruits et qui est très gourmande de surcroît.
Le goût est vraiment différent voir excellent avec le lait cru, rien à voir avec le lait collecté dans des centaines de fermes et qui sont mélangés, bouillis, voir traités...
Avez-vous déjà goûté un lait fraise ou grenadine avec du vrai lait ? et bien essayez vous comprendrez !
Combien de fois ai-je dis que l'on perdait tous ces bons produits naturels et fermiers ! Enfant, j'adorais aller chez l'épicier chercher le lait dans une bouteille en verre, ou à la campagne dans mon bidon de lait en alu.
Mais jai eu plaisir à lire hier sur le blog de Lilou under initiatives un billet consacré au lait cru et j'en était heureuse car l'agriculteur qui a eu l'idée d'investir dans une machine à servir du lait cru a eu une sacrée idée de bien être.
Espérons que son idée se perpétue un peu partout en France, voir plus loin !
Ingrédients :
200/230 g de pâte feuilletée
½ litre de lait cru bio
100 g de farine de maïs
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
15 pruneaux
Dénoyauter les pruneaux, les couper en deux et réserver.
Mesurer ½ litre de lait et réserver une tasse froide.
Faire bouillir le reste.
Pendant ce temps, dans une terrine, verser la maïzena et les sucres.
Délayer avec le lait froid.
Ajouter les œufs un à un et mélanger.
Quand le lait est à ébullition, verser hors du feu la préparation petit à petit en fouettant.
Reporter sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Etaler la pâte feuilletée dans un plat et verser la crème et ajouter les pruneaux.
Cuire 20/25 min à 180/200° (selon four, vérifier la cuisson de la pâte qu'elle ne noircisse pas de trop)
Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j’adore déguster ce gâteau tiède !