Fraisier au mascarpone et biscuits à la cuillère : bonne fête des mamans
Ce bouquet du jardin pour vous ! Arums et roses parfumées
Mes premières fraises achetées ! Vivement celles du jardin. Mais bon j’ai été tentée et les françaises ont du goût surtout les gariguettes de Bretagne, et les miennes dans 2 jours à peu près.
Que faire comme gâteau ? une tarte aux fraises avec pâte maison comme j’ai déjà faite et mise sur mon blog l’an passé ? Non il faut changer quoique la tarte hummmm mais bon j’en referai une plus tard.
Un bavarois ? une charlotte ? Zut pas d’idée et mes fraises qui me regardent dans leur petit panier !
Je file à l’arrière-cuisine et voilà la boîte déclencheur d’idée ! Mais avais-je encore du mascarpone et fromage blanc au frigo ? Oui allez on se lance !
Bon le goût est excellent n’en doutez-pas mais le gâteau pas très présentable en sa longueur, je l’ai coupé en tranches (j’ose le montrer et le dire !) La prochaine fois je mettrais 1 g d’agar-agar en plus.
Préparation pour un moule à cake
150 g de fraises françaises (gariguettes ou jardin)
24 biscuits à la cuillère (ils étaient petits)
400 g de fromage blanc à 0%
½ pot de mascarpone (non le reste je ne l’ai pas mangé et pourtant…)
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre
2 g d’agar-agar (j’en avais mis 1 g mais ce n’est pas assez pour le démoulage)
½ brick de crème fraîche liquide
Faire chauffer 2 min la crème liquide diluée avec l’agar-agar.
Dans la jatte délayer le fromage blanc avec le mascarpone et les sucres.
Y ajouter la crème à l’agar-agar au refroidissement et mélanger.
Laver les fraises et les couper en rondelles.
Chemiser un moule à cake d’un film plastique alimentaire.
Tapisser le fond de biscuits à la cuillère face lisse vers le haut.
Recouvrir d’une couche de rondelles de fraises.
Ajouter une couche de mélange fromage blanc mascarpone crème.
Poser des biscuits à la cuillère puis des fraises puis de la crème pour finir par une couche de biscuits face bombée vers le haut cette fois.
Replier le film et placer le plat au frigidaire au moins 6 h, voir le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain serait le mieux.
Ne faites pas comme nous les gourmands ! le gâteau a été démoulé 3 heures après lollll mais le lendemain il était impec !
Démouler délicatement… le film est resté un peu coincé à cause de ma crème restée molle. Mais la prochaine fois, comme je le précite plus haut, je doublerais mon agar-agar, soit de 1 passer à 2 g.