Clafoutis aux cerises napoléon du jardin et condensé vacances bretonnes
Je vous parlais de mes cerises napoléon sur mon billet des verrines et je continue avec le clafoutis bien apprécié par tout le monde et qui habituellement est fait de cerises rouges comme bigarreaux. C'est vrai que nombreuses personnes ne connaissent pas ces napoléon pourtant très aimées, au goût subtile ! Surtout ne pas confondre avec les cerises jaunâtres acides qui servent à l'élaboration de l'eau de vie !
Des petits oiseaux sont nés dans le cerisier et s'y sont nourris car Mamoune avait laissé quelques fruits !
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Je vais vous faire goûter vituellement ces cerises napoléon à travers mes petits gâteaux crémeux et vous me direz !
Pour 4 à 5 personnes :
12 cl de lait cru ou frais (le goût s'en ressent !)
100 g de farine T 65
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
10/15 g de beurre pour les petits moules
1 C.S. de farine ordinaire pour les moules
2 oeufs
200 g de cerises napoléon (ou au sirop selon saison)
Battre les oeufs et les sucres dans la jatte.
Ajouter la farine et le lait.
Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°
Dénoyauter les cerises, en conserver quelques-unes avec noyaux et queues.
Répartir la pâte dans les contenants (j'en ai fait 5) préalablement beurrés et farinés.
Déposer les cerises et décorer avec une ou deux entières.
Cuire 15 min à 200°, puis baisser le four à 180° et cuire encore 15 à 20 min. Tout dépend du four attention !
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Puis quelques photos de mes vacances à Perros Guirec dans un endroit magique que je ne connaissais pas et pourtant c'est en Bretagne, mais la Bretagne est une Grande Dame iodée qu'on aime saluer d'un bout à l'autre : c'est une péninsule de l'ouest de la France, entre la Manche : du 35 St Malo près de chez mes parents puis vers le 22 Erquy dont je ne connaissais qu'un petit bout,et Perros guirec et sa corniche jusqu'à Roscoff dans le 29 et bien entendu l'océan Atlantique et le 56 Morbihan près de chez moi.
Après avoir sillonné la France et d'autres pays je pense que mes préférences restent et resteront vers la Bretagne !
Du sable blanc par endroit, des criques accessibles sans rocher pour se baigner et où le sable doux vous caressent la plante des pieds ! guili guili ?
Perros Guirec est construit en hauteur de façon à ce que tout le monde jouisse de l'ensoleillement et vue sur mer !
La mer limpide nous ouvrait son coeur frais à 17° ! mais le climat tempéré à 22° paraissait 25° d'où beaucoup d'arbres exotiques d'ailleurs dont un que nous avons rapporté et les fameux hortensias qui commençaient juste à fleurir
Nous avons eu la chance de voir et goûter, les fameux homards bleus bretons de Perros Guirec et les crabes direct du bateau à Roscoff
Les champs d'artichauts et les fraises gariguettes bretonnes, les meilleures cela dit ! heu... avec celles de mon jardin aussi hein !
Le marché de Lannion superbe avec ses nombreuses ruelles qui descendent (faut remonter ouieeee !) beaucoup de produits locaux naturels et bios dans ces régions.
Plages couleur des rochers d'où surgissent les bateaux comme par enchantement ! ces endroits nous faisaient penser à Disney World ! Un peu de débordement d'imagination loll
Bon je vais arrêter là car j'ai pris malgré tout presque 200 photos ! La France a de magnifiques régions que ce soit montagne, campagne ou mer il y en a pour tous les goûts !