La pâtisserie et moi nous nous aimons mais plus pour la dégustation que pour l’élaboration. J’innove depuis quelques temps des petites recettes pas trop compliquées et ma foi on se régale, puis mon pâtissier il est sympa alors …
Les fraises arrivent de bon coeur au jardin et malgré les escargots qui s’en délectent, il en reste pour faire de petites recettes qui vont se multiplier avec un peu d’imagination ou avec l’aide de blogs, comme là pour la génoise que j’ai empruntée chez Philcaumont qui avait des petites mains pour l'aider (merci Floriane !).
Reste à choisir la crème pour farcir la génoise et envelopper ces fruits rouges sucrés, au goût sublîme et cultivés sans aucun traitement quel qu’il soit, donc bio du jardin !
Une crème vanillée au bâton naturel de Madagascar hummm ça me tente bien !
Alors on prépare sa génoise, sa petite crème, on cueille les fraises que les gastéropodes ont épargnées, on les lave puis les coupe et on patiente quelques heures oui ça c’est le plus difficile !
Pour la génoise :
125 gr de farine
125 gr de sucre
4 œufs
10 gr de beurre + 10 gr de farine pour le moule
Préchauffer le four à 160°
Dans un saladier, réunir le sucre et les oeufs, et monter le tout jusqu'à obtenir un mélange mousseux, épais, qui forme un ruban quand on soulève les fouets.
Une fois cette première opération terminée, incorporer la farine en la saupoudrant et en coupant la pâte avec une maryse de façon à ne pas la faire retomber.
Verser la pâte dans le moule et cuire 30 min pour un silicone et 40 min pour un autre moule préalablement beurré et fariné.
Pour la crème :
½ de litre de lait (cru bio de préférence ou frais)
2 jaunes d’œufs
1 bâton de vanille de Madagascar
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre
30 g de fécule
Prélever 2 C.S. de lait et faire bouillir le reste avec les sucres et la gousse de vanille.
Eteindre, remuer et laisser infuser.
Mélanger la fécule avec le lait froid restant et les jaunes d’œufs.
Oter le bâton de vanille et verser la préparation. Remuer ça va épaissir.
Laisser refroidir avant de farcir le gâteau.
Montage du gâteau :
Découper la génoise en deux disques égaux.
Déposer les fraises coupées et ajouter la crème.
Fermer avec le second disque.
Passage au frigo pendant quelques heures avant dégustation !
Je souhaitais former des cœurs en sucre glace et mon pochoir a vivement fourché…