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(photo wikipédia) de ces charmants pélicans que vous rencontrerez sur les îles

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En voguant sur le blog de MaryAthènes qui revenait du marché avec de beaux légumes du gigantesque marché d’Athènes, j’ai eu faim de manger grec. Une cuisine épicée et douce à la fois dont je garde un goût formidable. Ca m’a donné une envie irrésistible de préparer un tajine terre et mer.

Le poisson est un plat qui est très bien préparé dans les îles ou à la capitale mais l'encornet ou calamar est une de leur spécialité de par leurs pêches fructueuses et je raffole des calamars que je cuisine très souvent en toutes sortes : qu’ils soient farcis ou mijotés ou grillés c’est toujours un régal ce mollusque.

Bien entendu pour ceux qui n’ont pas de tajine (ils ne savent pas ce qu’ils perdent !) vous pouvez préparer ce plat en cocotte en fonte.

Ce que j’aime dans mon tajine c’est l’aide précieuse d’Emile Henry !

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Pour ¾ personnes

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1 aubergine

2 petites courgettes

2 tomates

3 blancs de calamars (400g)

150 g de riz thaï

125 g d’olives mélangées noires et vertes

1 C.S. d’ail moulue

1 C.S. d’origan

1 C.S. de coriandre en poudre

2 C.S. de curcuma

1 oignon

4 C.S. d’huile d’olive

1 C.C. de sel

¼ de l de vin blanc sec

¼ de l d’eau

Piments verts doux (pour moi jardin)

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Rincer et couper les calamars en anneaux.

Laver et couper en petits morceaux : courgettes, aubergine, tomates.

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Dans le tajine faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive puis ajouter les anneaux de calamars pendant 5 min

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Verser les légumes, les tomates, les olives et mélanger

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Arroser de vin blanc et ajouter l’ail et les épices et le sel

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Remuer et laisser Emile henry travailler pour vous pendant 20 min à feu très doux.

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Eparpiller le riz dans le tajine,verser l’eau et mélanger.

Cuire encore 10/12 min en surveillant et en remuant de temps en temps. Au besoin ajouter ½  verre d’eau.

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Eteindre le feu et laisser gonfler 10 min.

Un plat convivial où chacun peut se servir ou un service à la personne accompagné d'un piment doux.

 

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