Avec les fruits du jardin non traités j’ai fais 3 pots de confitures, pas de quoi pavoiser mais juste assez pour le plaisir de déguster ces bons fruits naturels. Cette année les fruits ne sont pas nombreux au verger, exceptées les pommes et les fraises.
Bien entendu elles se mangent natures, ou sur du pain maison au petit déjeuner, ou brioche maison ou à la cuillère par gourmandise… Mais le mieux vous l’aurez deviné ce sont les crêpes qui me rappellent ma Bretagne adorée où ma Princesse doit s’en délecter en ce moment !
Juste des fruits et un peu de sucre roux ou de la vergeoise. Je n’aimais pas la confiture de fraises mais là franchement, rien qu’à l’odeur pendant la cuisson, une envie folle d’y gouter me tardait. Et c’est divin !
Un pot de fraises :
310 g de fraises
80 g de sucre roux
1 à 2 C.S. d’eau
Equeuter, laver et couper les fruits en deux.
Les déposer dans une cassserole avec le sucre et l’eau.
Cuire à feu doux pendant 20 min environ.
Un pot de fraises/framboises :
165 g de framboises
280 g de fraises
85 g de vergeoise
1 à 2 C.S. d’eau
Equeuter, laver et couper les fraises en deux.
Laisser les framboises entières.
Les déposer dans la casserole avec la vergeoise et l’eau.
Cuire à feu doux pendant 20 min environ.
Un pot d’abricots :
370 g d’abricots
80 g de sucre blanc en poudre
35 g d’eau
Couper les abricots en quartiers.
Les poser dans la casserole avec le sucre et l’eau.
Cuire à feu doux pendant 30 min environ.
Il faut vérifier la cuisson des confitures et remuer de temps en temps.
Vergeoise : sucre – caramel
La vergeoise est un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculos, provenant d’un sirop de betterave, après affinage. C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives (source wikipédia)
non Ruby ne mange pas la confiture !
J'ai une petite devinette sur mon blog,
Bonne journee !