Mignardises_aux_mirabelles_du_jardin_et___la_cr_me_vanill_e_bonapchezMamounet

Les fruits, je me répète, n’ont pas été nombreux cette année au jardin mais le peu que j’ai eu m’a bien aidée à faire des gourmandises.

 

Quelques mirabelles au superbe goût, c’est vrai j’aime ce goût de prune sucrée. Alors les mettre toutes pour un gros gâteau oh non ça ne me tentait pas. Un pot de confiture j’en sors, mes mignardises à la chantilly non plus, alors mes tartelettes comme celles à la fraise framboise ? Non plus… Et puis l’an passé j’avais déjà fait :

 

http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/08/03/5799158.html 

tarte pâte maison farine T80 et 45 aux mirabelles et aux fraises du jardin  tarte_mirabelles_du_jardin_et_fraises

 

 

puis un gâteau aux mirabelles 

http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/07/30/5763377.html

mirabelle ma belle : mon bô gâteau

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puis des briochés aux mirabelles ma belle 

http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/08/22/5963687.html

Brioch_s_aux_mirabelles_ma_belle___012

 

Alors je me suis dit autant faire des petites mignardises avec une pâte maison sucrée, une crème vanillée maison et les mirabelles du verger, que l’on pourra déguster des yeux au départ et déglutir par la suite avec un citron pressé rafraichissant.

 

Le hic c’est la crème j’en ai fait de trop donc je vous posterai une seconde recette fruitée et crémée prochainement.

 

 

Mignardises_aux_mirabelles_du_jardin_et___la_cr_me_vanill_e_021 Mignardises_aux_mirabelles_du_jardin_et___la_cr_me_vanill_e_018 

Pour 8 tartelettes (moule silicone à petites tartelettes) et 24 mirabelles

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Pour la pâte sucrée

150 g de farine

40 g de sucre

40 g de beurre 

1 œuf

 

Pour la crème maison vanillée

½ l de lait

2 jaunes d’œufs

30 g de maïzena

2 C.S. de sucre

2 sachets de sucre vanillé

 

 

Mignardises_aux_mirabelles_du_jardin_et___la_cr_me_vanill_e_007 Mignardises_aux_mirabelles_du_jardin_et___la_cr_me_vanill_e_009

 

Déposer les ingrédients pour la pâte dans le robot avec le beurre ramolli ou pétrir à la main afin d’obtenir une boule.

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

Découper des cercles de la largeur du moule à muffins.

Poser la pâte et cuire à blanc 5 minutes à 200°.

 

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Préparer la crème pendant ce temps :

Prélever 3 C.S. de lait et incorporer la farine de mais et les jaunes d’œufs, bien mélanger.

Faire chauffer le lait restant avec les sucres.

Ajouter la préparation et faire épaissir en remuant sans cesse.

Réserver.

 

Ouvrir les mirabelles en deux et les dénoyauterMignardises_aux_mirabelles_du_jardin_et___la_cr_me_vanill_e_013

 

Verser une bonne cuillère de crème vanillée sur chaque fond de tartelette et 3 moitiés de mirabelles. Mignardises_aux_mirabelles_du_jardin_et___la_cr_me_vanill_e_016 Enfourner 10 min à 200°

 

Mignardises_aux_mirabelles_du_jardin_et___la_cr_me_vanill_e_019 Laisser refroidir pour dégustation.

 

 

Mignardises_aux_mirabelles_du_jardin_et___la_cr_me_vanill_e_avec_passiflore

 

 

 

Cokine Le chat de ma Princesse quel phénomène !

 

Cokine_la_tigresse