Mignardises aux mirabelles du jardin et pâte et crème vanillée maison
Les fruits, je me répète, n’ont pas été nombreux cette année au jardin mais le peu que j’ai eu m’a bien aidée à faire des gourmandises.
Quelques mirabelles au superbe goût, c’est vrai j’aime ce goût de prune sucrée. Alors les mettre toutes pour un gros gâteau oh non ça ne me tentait pas. Un pot de confiture j’en sors, mes mignardises à la chantilly non plus, alors mes tartelettes comme celles à la fraise framboise ? Non plus… Et puis l’an passé j’avais déjà fait :
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/08/03/5799158.html
tarte pâte maison farine T80 et 45 aux mirabelles et aux fraises du jardin
puis un gâteau aux mirabelles
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/07/30/5763377.html
mirabelle ma belle : mon bô gâteau
puis des briochés aux mirabelles ma belle
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/08/22/5963687.html
Alors je me suis dit autant faire des petites mignardises avec une pâte maison sucrée, une crème vanillée maison et les mirabelles du verger, que l’on pourra déguster des yeux au départ et déglutir par la suite avec un citron pressé rafraichissant.
Le hic c’est la crème j’en ai fait de trop donc je vous posterai une seconde recette fruitée et crémée prochainement.
Pour 8 tartelettes (moule silicone à petites tartelettes) et 24 mirabelles
Pour la pâte sucrée
150 g de farine
40 g de sucre
40 g de beurre
1 œuf
Pour la crème maison vanillée
½ l de lait
2 jaunes d’œufs
30 g de maïzena
2 C.S. de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Déposer les ingrédients pour la pâte dans le robot avec le beurre ramolli ou pétrir à la main afin d’obtenir une boule.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
Découper des cercles de la largeur du moule à muffins.
Poser la pâte et cuire à blanc 5 minutes à 200°.
Préparer la crème pendant ce temps :
Prélever 3 C.S. de lait et incorporer la farine de mais et les jaunes d’œufs, bien mélanger.
Faire chauffer le lait restant avec les sucres.
Ajouter la préparation et faire épaissir en remuant sans cesse.
Réserver.
Ouvrir les mirabelles en deux et les dénoyauter
Verser une bonne cuillère de crème vanillée sur chaque fond de tartelette et 3 moitiés de mirabelles. Enfourner 10 min à 200°
Laisser refroidir pour dégustation.
Cokine Le chat de ma Princesse quel phénomène !