Gâteau aux mirabelles et reine-claude du jardin aux petits suisses
A l’aide de ma recette du clafoutis aux napoléon ou du gâteau poires amandes (recettes sur mon blog dans gâteaux et tartes) et une envie soudaine de manger un gâteau frais aux fruits du jardin, voici le résultat !
Quelques mirabelles restantes et les prunes reine-claude ramassées trop tôt car elles commençaient à tomber (on a préféré les cueillir pour que la conservation et le mûrissement finissent naturellement à la cave), j'ai réalisé ce gâteau crémeux et frais à la fois sucré et acidulé.
Aux petits suisses ça change c'est plus onctueux, d’habitude c’est crème fraîche, ricotta, fromage blanc.
Je n’ai pas pu m’empêcher de parsemer de sucre de canne et d’amandes effilées, le goût est trop bon je l'ai donc reproduit !
Alors entre le clafoutis et le gâteau frais moelleux ? Mon cœur balance mais la fraîcheur l’a emporté !
Ma princesse arrive pour quelques jours de vacances en Vendée chez Mamounette et Papounet, je vais la choyer comme elle le mérite et comme j'aime, alors je serai moins présente mais je me rattraperai promis !
Pour 6/8 personnes en vous rappelant que nous sommes 2 lollllllll
120 g de sucre
100 g de farine
3 œufs
100 g de poudre d’amande
1 sachet de sucre vanillé
25 cl de lait
2 petits suisses
20 g de beurre fondu
2 C.S. de sucre de canne blond ou roux
50 g d’amandes effilées
2 prunes reine-claude violacées assez grosses ou 4 petites
Mirabelles heu… une vingtaine je n’ai pas compté (photo)
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la farine avec les sucres et la poudre d’amande. Ajouter les œufs et battre.
Incorporer les petits suisses et verser le beurre fondu et le lait. Remuer énergiquement.
Ouvrir les mirabelles en deux et les dénoyauter.
Couper les prunes en lamelles.
Verser la préparation dans un plat à gâteau et déposer les fruits par ici et par là.
Parsemer de sucre de canne et d’amandes effilées.
Enfourner 40 min et laisser refroidir pour le démoulage.
Une petite part les gourmands, gourmets ?