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De bien belles recettes faites avec ma Princesse, quatre mains et des fous-rires pour une réussite de nos repas. Le temps ne s'est pas prêté mais le principal était de savourer ces instants merveilleux. Choisir les menus... pas évident quand on a envie de tout dévorer !

L'entrée, le plat, le légume, pas de problème pour le fromage on en raffole ma fille et moi, et le dessert. Sans s'affairer de longues heures en cuisine, fallait innover.

La gourmandise asiatique l'a emporté pour pas mal de repas en l'occurrence mes nems fais sur mon premier blog en août 2006 mais améliorés sous conseils : comme hacher la viande crue, ne pas la cuire avant, et choisir n'importe quel morceau.

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3 carottes (du jardin ou à fanes)

Champignons noirs déshydratés 

1 boîte de pousses de soja ou 50 g de soja frais 

3 tranches de poitrine de porc pour ce jour

vermicelle de soja (quelques fils coupés au ciseau) 

galettes spéciales nems (farine de riz, sel, eau) 1 par pièce 

1 C.S. de sauce soja

2 oignons 

1 œuf

 

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Eplucher les oignons et les carottes. 

Faire de la julienne avec 1/2 carotte et réserver pour la sauce.

Hacher la viande avec oignons, carottes, l'oeuf et la C.S. de sauce soja. 


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Placer la moitié de la boîte de champignons noirs dans un bol et couvrir d’eau frémissante.

Laisser infuser quelques minutes.

Quand les champignons sont hydratés les couper en petits morceaux.

Plonger quelques fils de vermicelle de soja dans la casserole d’eau chaude pendant 1 mn, rincer sous l’eau froide de suite pour stopper la cuisson et égoutter.

Découper le vermicelle en petits filets de 1 à 2 cm environ.

  

 

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Tremper la galette quelques secondes dans une assiette remplie d’eau jusqu’à ce qu’elle ramollisse et la poser sur le torchon afin d’extraire le trop plein d’eau.

 

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 Confectionner des petits boudins avec un peu de farce, quelques champignons noirs, du soja. Placer sur la galette à 1 cm du haut.

  

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Replier le haut délicatement sur le rouleau et rabattre les côtés et rouler jusqu’au bout en repliant les côtés toujours vers l’intérieur.


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Faire chauffer l’huile, pas trop chaude sinon ça fume et crame (hein Princesse !) plongez les nems par 2 ou 3.

A coloration ils sont bons à déguster. Les poser sur un sopalin.

 

A servir sur lit de salade de soja ou avec de la salade verte et une sauce à nems.

 

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