Samedi par 21°, le temps était propice pour une petite balade à l’île de Noirmoutier où nous aimons, hors mi-juillet/août, déjeuner, nous promener et surtout acheter et déguster quelques produits insulaires.
Pourtant habitués à passer le passage du Gois, nos yeux ont fourché sur l’heure et la pleine mer était là et l’île en face… Demi-tour car le pont
se trouve à 25 km plus loin grrrr !
Les rues étaient encore très animées à Noirmoutier en île, « capitale » de l’île, et les gens s’y promenaient en toute quiétude en se délectant de glaces.
Notre regard s’est porté sur le glacier champion de France en 2000 que Manueg et flower capture nous présentaient dernièrement et que je ne connaissais pas. Nous n’avons jamais acheté chez lui, pourquoi ? Devanture qui ne paye pas de mine et mal placé par rapport aux commerçants de la rue piétonne.
Nous sommes habitués à déguster nos glaces et cornets faits maison aux produits naturels chez
S. Millot. Plusieurs parfums originaux et aux goûts agréables y sont proposés. Egalement des desserts glacés à emporter et la fabrication se fait devant vous à travers les vitres au fond du magasin.
Notre boucher nous proposait du canard
pour ce jour mais à cause du gras j’hésitais. D’habitude je prends des cuisses ou magrets mais là je me suis laissée attendrir. Ces gens sont dotés d’une gentillesse et vous expliquent d’où vient la canette, conseils pour la cuisson…
Une bonne digestion après notre déjeuner au port de l’Herbaudière en haut de l’île et dégustation
d’un bon demi bien frais en écoutant siffler le vent sur le mât des bateaux.
A la sortie de l'Ile, chose curieuse que nous n’avons jamais faite, aller à la fosse pour le bateau qui part à l’île d’Yeu. Il existe plusieurs endroits en Vendée pour aller sur l'Ile d'Yeu. Impressionnants ces courants, flux et reflux, les gros bateaux
qui se croisent et alors le pire :
le pont ! Se trouver dessous
ça fait un drôle d’effet. Des frissons m’ont fait remonter en voiture et hop direction la maison ! Mais j’admire les ingénieurs du génie civil !
Une canette de 800 g une fois préparée par le boucher
4 figues
½ oignon ou 1 échalote
sel, poivre
1 C.S. de miel
25 g de beurre
2 verres d’eau
Allumer le four à 220°
Déposer la canette dans un plat allant au four, saler poivrer
Ajouter les deux verres d’eau et rien d'autre surtout pas de matières grasses.
Enfourner 15/20 min d’un côté et 15/20 min de l’autre.
Dans une casserole faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux avec le beurre
Poser les figues et laisser cuire 3 min en les retournant
Ajouter le miel, remuer et laisser épaissir 1 à 2 min
Découper la canette, dresser les figues et napper de sauce miellée avec son légume tagliatelles fraiches
Un grand merci pour ce joli billet ! Je trouve l'île de Noirmoutier splendide ! J'y mangerai bien une bonne glace aussi ! Lol!
La canette sucrée, salée doit être délicieuse ! Avec les pâtes fraîches ça me va très bien !!!
Miam !!
Bonne journée !! Gros bisous !!