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Samedi par 21°, le temps était propice pour une petite balade à l’île de Noirmoutier où nous aimons, hors mi-juillet/août, déjeuner, nous promener et surtout acheter et déguster quelques produits insulaires. 

Pourtant habitués à passer le passage du Gois, Noirmoutier_samedi_13_sept_08_002 nos yeux ont fourché sur l’heure et la pleine mer était là et l’île en face… Demi-tour car le pont Noirmoutier_samedi_13_sept_08_004 se trouve à 25 km plus loin grrrr ! 

Les rues étaient encore très animées à Noirmoutier en île, « capitale » de l’île, et les gens s’y promenaient en toute quiétude en se délectant de glaces. 

Notre regard s’est porté sur le glacier champion de France en 2000 Noirmoutier_samedi_13_sept_08_010 que Manueg et flower capture nous présentaient dernièrement et que je ne connaissais pas. Nous n’avons jamais acheté chez lui, pourquoi ? Devanture qui ne paye pas de mine et mal placé par rapport aux commerçants de la rue piétonne.

Nous sommes habitués à déguster Noirmoutier_samedi_13_sept_08_017 nos glaces et cornets faits maison aux produits naturels chez Noirmoutier_samedi_13_sept_08_015 S. Millot. Plusieurs parfums originaux et aux goûts agréables y sont proposés. Egalement des desserts glacés à emporter et la fabrication se fait devant vous à travers les vitres au fond du magasin. 

 

Notre boucher Noirmoutier_samedi_13_sept_08_014 nous proposait du canard Noirmoutier_samedi_13_sept_08_013 pour ce jour mais à cause du gras j’hésitais. D’habitude je prends des cuisses ou magrets mais là je me suis laissée attendrir. Ces gens sont dotés d’une gentillesse et vous expliquent d’où vient la canette, conseils pour la cuisson…

 

Une bonne digestion après notre déjeuner Noirmoutier_samedi_13_sept_08_018 au port de l’Herbaudière en haut de l’île et dégustation Noirmoutier_samedi_13_sept_08_019 d’un bon demi bien frais en écoutant siffler le vent sur le mât des bateaux.

 

A la sortie de l'Ile, chose curieuse que nous n’avons jamais faite, aller à la fosse Noirmoutier_samedi_13_sept_08_037 pour le bateau qui part à l’île d’Yeu. Il existe plusieurs endroits en Vendée pour aller sur l'Ile d'Yeu. Impressionnants ces courants, flux et reflux, les gros bateaux Noirmoutier_samedi_13_sept_08_030 qui se croisent et alors le pire : Noirmoutier_samedi_13_sept_08_028 le pont ! Se trouver dessous Noirmoutier_samedi_13_sept_08_031 ça fait un drôle d’effet. Des frissons m’ont fait remonter en voiture et hop direction la maison ! Mais j’admire les ingénieurs du génie civil !

 

 

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Une canette de 800 g une fois préparée par le boucher 

4 figues 

½ oignon ou 1 échalote 

sel, poivre 

1 C.S. de miel 

25 g de beurre 

2 verres d’eau

Allumer le four à 220° 

 

Déposer la canette dans un plat allant au four, saler poivrer

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Ajouter les deux verres d’eau et rien d'autre surtout pas de matières grasses.

Enfourner 15/20 min d’un côté et 15/20 min de l’autre. 

 

Dans une casserole faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux avec le beurre

 

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Poser les figues et laisser cuire 3 min en les retournant 

Ajouter le miel, remuer et laisser épaissir 1 à 2 min 

 

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Découper la canette, dresser les figues et napper de sauce miellée avec son légume tagliatelles fraiches

 

 

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