Purée de Pommes de terre à l'andouille de Vire et au Pont-l'Évêque
Du fromage oh quel bonheur pour moi ! de l’andouille lol non pas vous je ne me permettrais pas ! un bon plat pour les amateurs comme moi.
J’avais repéré fut un temps déjà, une recette qui me tentait bien sur le blog
http://tout1fromage.canalblog.com/archives/2008/05/23/9211085.html (Sur une idée du Syndicat de Défense du Pont L'Evêque)
et récemment sur un magazine publicitaire, ce qui m’a donné l’idée de mettre en ligne ma recette déjà faite depuis un moment.
J’ai plusieurs recettes qui sont en attente, mais vaut mieux tard que jamais de vous les faire découvrir.
Donc inspirée par sa recette et les ingrédients adorés, j’ai aménagé celle-ci à ma façon. Un peu plus compliquée en montage surtout que j’ai failli me faire avoir au premier démoulage qui s’est un peu affaissé, bien oui en cuisine il y a les ratages.
Heureusement je prépare bien souvent mes plats à l’avance pour être tranquille avec mon tendre ou mes invités. Donc ne pas démouler de suite quoique ça ressemble à un gros champignon non ? Les cuire et laisser refroidir. Les réchauffer 3/4 min à 180° et démouler au moment de passer à table.
Pour 3 personnes :
6 tranches d'andouille de Vire
600 g de pommes de terre
40 g pour la purée + 20 g pour la cuisson
½ brick de crème
½ Pont l'Évêque
Sel
1 pincée de muscade
Peler les pommes de terre.
Les faire cuire 15 min dans l'eau froide salée.
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter puis les écraser.
Incorporer à la purée les 40 g de beurre et la crème.
Sel et muscade.
Couper le fromage en demi tranches.
Placer les cercles dans un plat ou lèchefrite recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
Verser 2 cuillères à soupe de purée dans le cercle.
Ajouter 1 morceau de fromage puis une tranche d’andouille.
Verser 2 cuillères à soupe de purée, puis 1 morceau de fromage et 1 tranche d’andouille.
1 petit morceau de beurre.
Remplir tous les cercles et cuire à 160° pendant 15 min.
J'oubliais, chose importante ! C'est très bon !