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Kikou me revoiloù ! Merci pour vos messages que je prendrais le temps de lire, mels et commentaires. 

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Les vacances iodées de la Bretagne sont finies mais bientôt nous y retournerons. Nous sommes contents de retrouver notre Vendée pour le Vendée Globe, célèbre course de bateaux et nous avons eu la chance de voir le chouchou vendéen PRB. Vend_e_globe_d_part_9_novembre_2008_007 Vend_e_globe_d_part_9_novembre_2008_006 Vend_e_globe_d_part_9_novembre_2008_008 Inutile de vous dire que pour se frayer un chemin afin de les photographier reste un périple mais le détour en vaut la chandelle si vous êtes comme nous, passionnés de la mer. 

Pendant les vacances nous avions fait des navettes fiji avec ma princesse et c’est fabuleusement bon à déguster autour d’un apéro. Ca change des pains surprise maison que j’adore également.

 

Depuis le temps que je devais me lancer dans ces petits briochés pour l'apéro !

 

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On peut les farcir avec différents ingrédients comme ici : saumon fumé et beurre salé, rillettes, Pont l’Evêque, boursin, chèvre fermier, saucisson sec… Pour noël ça sera au foie gras maison hummm ! 

Doses pour 25 navettes de 40 g mais je les trouvais trop grosses, j’en ai donc fait avec 20 g de pâte, elles sont plus petites et meilleures à déguster pour l’apéro. On peut également congeler le reste de la pâte, ou tout simplement l’enrouler dans du film alimentaire et est ainsi conservée au frigidaire pendant 2 jours. 

J’ai ajouté des graines de sésame et des graines de céréales mélangées.  

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20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche de boulanger

30 cl de lait (cru bio pour moi)

500 g de farine T55 ou T45  ou mélangée (300 g de T65 et 200 g de T45)

40 g de sucre en poudre

5 g de sel fin

70g de beurre ramolli

2 C.S. de graines de céréales

2 C.S. de graines de sésame

1 jaune d'oeuf et 1 C.C. d’eau (pour dorer les pâtons)


A préparer à la MAP programme pâte (1h 25) OU pétrir à l'aide du robot ménager et laisser doubler la pâte de volume dans un endroit tempéré.

 

Verser les ingrédients dans la machine sauf les graines.

 

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Ensuite sur un plan de travail fariné rabattre la pâte puis la diviser en petits pâtons de 20 g à 40 g.

Façonner les pâtons en long, les placer sur une plaque farinée sans trop les serrer et laisser lever 1 à 2 H.

Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf et eau puis parsemer de graines et cuire 10 min environ à four préchauffé à 180°/ 200°C.

 

Laisser refroidir avant de les fourrer.

 

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Bon Ap chez Mamounette

 

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