Voilà le noël est déjà passé et dire qu'on le prépare plusieurs semaines à l'avance... le temps défile à grande vitesse il faut vraiment profiter des instants de bonheur que nous offre la vie. J'espère en tous cas que vous avez passé un bon noël.
Princesse était parmi nous comme chaque noël depuis sa naissance et ce fut à nouveau féérique ! Le temps était présent avec un beau soleil qui nous a permis de jolies balades aux ïles de Noirmoutier et plus bas à l'ïle de Ré que nous adorons également.
Pour vous donner une idée du Jour de l'An, je mets quelques photos de notre repas festif et une recette que je fais souvent et qui est très simple et excellente : les coquilles saint Jacques sur une fondue de poireaux et carottes.
A l'année prochaine et bonne fin d'année gourmande !
Pour 2 personnes en plat de résistance, faites préparer les coquilles par le poissonnier, pas le 31 quand même !
8 noix de st Jacques
1 carotte de sable
1 poireau
1 oignon
Ciboulette
2 C.S. de crème fraîche
Sel et poivre
20 g de beurre
Eplucher et émincer la carotte et le poireau en julienne.
Couper l’oignon en lamelles et le faire revenir dans la poêle avec le beurre.
Ajouter les légumes et laisser cuire 5 à 7 min en remuant.
Verser la crème, sel et poivre, mélanger.
Pendant ce temps cuire les noix 2 min (selon grosseur) sur chaque face dans une poêle anti-adhésive.
Dresser la fondue de légumes sur une assiette puis les coquilles, un peu de ciboulette et déguster !
Maintenant je vous emmène sur les ïles et je vous invite à mon repas de noël qui vous donnera peut-être une idée du réveillon de l'An.
Noirmoutier
le pâtissier et sa jolie boutique,
un p'tit restau où les moules et petites patates de Noirmoutier nous attendaient et c'était bon hein Princesse ?
petite balade pour digérer et les mains dans l'eau pour damoiselle !
Ensuite l'ïle de Ré qui est féérique
le marché de la Flotte où régnait la bonne humeur !
petit restau où Princesse nous a emmenés face mer et quel régal et quelles rigolades !
Au menu DU REVEILLON :
Apéro de Princesse composé de marmites aux rillettes de thon et verrines boudin pomme et légume crabe.
Une entrée composée de homard breton
cuisson 15/20 min à l'eau froide avec sel poivre bouquet garni,
coupé en deux dans le sens de la longueur et servi avec une mayo ou nature ou beurre salé.
S'en suivait du foie gras maison (2 recettes sur mon blog)
Une pintade farcie aux morilles préparée par le boucher je ne sais pas faire ça je préfère la déguster
avec purée pommes de terre carottes
La ronde des fromages
Pour finir une bûche du pâtissier car Princesse n'aime pas la bûche elle a opté
pour un chou à la crème.
J'espère que vous vous êtes régalés, maintenant à l'année prochaine tout en remerciant mes fidèles lecteurs, lectrices qui m'écrivent également et ça me touche profondément. Merci et amitiés gourmandes !