750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
29 décembre 2008

CSJ sur fondue de légumes et balades et repas à noël

Noix_de_st_jacques___la_julienne_de_l_gumes_bonapchezMamoune

Voilà le noël est déjà passé et dire qu'on le prépare plusieurs semaines à l'avance... le temps défile à grande vitesse il faut vraiment profiter des instants de bonheur que nous offre la vie. J'espère en tous cas que vous avez passé un bon noël.

Princesse était parmi nous comme chaque noël depuis sa naissance et ce fut à nouveau féérique ! Le temps était présent avec un beau soleil qui nous a permis de jolies balades aux ïles de Noirmoutier et plus bas à l'ïle de Ré que nous adorons également.

Pour vous donner une idée du Jour de l'An, je mets quelques photos de notre repas festif et une recette que je fais souvent et qui est très simple et excellente : les coquilles saint Jacques sur une fondue de poireaux et carottes.

A l'année prochaine et bonne fin d'année gourmande !

Noix_de_st_jacques___la_julienne_de_l_gumes_001 

Pour 2 personnes en plat de résistance, faites préparer les coquilles par le poissonnier, pas le 31 quand même !

8 noix de st Jacques

1 carotte de sable

1 poireau

1 oignon

Ciboulette

2 C.S. de crème fraîche

Sel et poivre

20 g de beurre

 

Noix_de_st_jacques___la_julienne_de_l_gumes_002 Noix_de_st_jacques___la_julienne_de_l_gumes_005 Noix_de_st_jacques___la_julienne_de_l_gumes_006

Eplucher et émincer la carotte et le poireau en julienne.

Couper l’oignon en lamelles et le faire revenir dans la poêle avec le beurre.

Ajouter les légumes et laisser cuire 5 à 7 min en remuant.

Verser la crème, sel et poivre, mélanger.

 

Pendant ce temps cuire les noix 2 min (selon grosseur) sur chaque face dans une poêle anti-adhésive.

 

Dresser la fondue de légumes sur une assiette puis les coquilles, un peu de ciboulette et déguster !

 

Noix_de_st_jacques___la_julienne_de_l_gumes_010 Noix_de_st_jacques___la_julienne_de_l_gumes_012 

 

Maintenant je vous emmène sur les ïles et je vous invite à mon repas de noël qui vous donnera peut-être une idée du réveillon de l'An.

 

Copie_de_No_l_2008_018 Noirmoutier Copie_de_No_l_2008_022 le pâtissier et sa jolie boutique,

 

Copie_de_No_l_2008_020 un p'tit restau où les moules et petites patates de Noirmoutier nous attendaient et c'était bon hein Princesse ?

 

Copie_de_No_l_2008_042 petite balade pour digérer et les mains dans l'eau pour damoiselle !

 

Ensuite l'ïle de Ré qui est féérique Copie_de_No_l_2008_044 Copie_de_No_l_2008_030 le marché de la Flotte où régnait la bonne humeur !

 

Copie_de_No_l_2008_031 petit restau où Princesse nous a emmenés face mer et quel régal et quelles rigolades !

 

Au menu DU REVEILLON :

 

Apéro de Princesse composé de marmites aux rillettes de thon et verrines boudin pomme et légume crabe.

Copie_de_No_l_2008_068 Copie_de_No_l_2008_053

Une entrée composée de homard breton 

Copie_de_No_l_2008_052 cuisson 15/20 min à l'eau froide avec sel poivre bouquet garni, Copie_de_No_l_2008_059 coupé en deux dans le sens de la longueur et servi avec une mayo ou nature ou beurre salé.

 

S'en suivait du foie gras maison (2 recettes sur mon blog)

Copie_de_No_l_2008_076

 

Une pintade farcie aux morilles préparée par le boucher je ne sais pas faire ça je préfère la déguster

Copie_de_No_l_2008_082 avec purée pommes de terre carottes

 

La ronde des fromages

plateau_de_fromages_003

 

Pour finir une bûche du pâtissier Copie_de_No_l_2008_084 car Princesse n'aime pas la bûche elle a opté Copie_de_No_l_2008_085 pour un chou à la crème.

 

J'espère que vous vous êtes régalés, maintenant à l'année prochaine tout en remerciant mes fidèles lecteurs, lectrices qui m'écrivent également et ça me touche profondément. Merci et amitiés gourmandes ! 

 

Publicité
Commentaires
T
9a ressemble à une de mes recettes favorite, miam, j'adore, et merci de nous avoir fait partager ton menu de réveillon !<br /> <br /> Tous mes vœux pour cette nouvelle année.
Répondre
C
rhooo.....tes coquilles...et tout le reste d'ailleurs sont à tomber...<br /> <br /> bisous ...et ...bonne année
Répondre
T
Plein de bonnes choses ! Très bonne année !
Répondre
D
Voilà comment je les aime les coquilles. Cuisinées simplement et avec légèreté. Un vrai régal avec de bons produits. Elles se congèlent très bien sans perdre de saveur et je les achète toujours 15 jours aant les fêtes, avant que le feu ne soit dedans comme on dit ici.<br /> <br /> Je te souhaite une merveilleuse année, riche en découverte et surtout que toute la famille se porte bien.<br /> Bises
Répondre
C
Je te souhaite une très bonne année pour toi et famille et qur ton blog nous fasse saliver ..bisou
Répondre
A
je te souhaite une bonne et douce année 2009..avec en priorité la santé car sans elle on ne peut rien.<br /> gros bisous de Guyane.
Répondre
G
Tous mes voeux pour cette nouvelle année qui j'espère t'apportera joie, santé et bonheur avec les tiens ! Jolie promenade et excellent repas, quoi demander de plus ? bises
Répondre
O
je te souhaite une bonne année
Répondre
A
une bien belle recette pour les fêtes de fin d'année ...<br /> je tenais à te souhaiter tous mes voeux pour cette année 2009 .. en espérant te lire comme en 2008 c'est à dire avec énormément de plaisir .. a bientot ...
Répondre
P
Ma chère Mamoune, merci beaucoup pour ce Noël à la fois magique et gourmand ! Toujours beaucoup d'Amour, d'inoubliables balades et de délicieuses choses à déguster !<br /> Que 2009 apporte la santé, le bonheur et la sérénité à vous et nos tits animaux.<br /> Une nouvelle année pleine de bonnes et belles recettes que j'attends avec impatience !<br /> Je t'embrasse très fort !<br /> Ta Princesse qui t'aime :)
Répondre
C
merci beaucoup pour ta gentille carte! très bonne année ainsi qu'à tes proches bises claire
Répondre
P
Très bonne année 2009.
Répondre
M
Mes meilleurs voeux pour une tres bonne annee !<br /> Bises
Répondre
N
bonne année !
Répondre
A
Mamounette ! <br /> Miam ! Des coquilles St Jacques, j'adore ta recette! Idéal pour les fêtes !!<br /> Merci beaucoup de nous faire partager ton merveilleux Noël, magnifiques ballades et très beau dîner !<br /> Bon réveillon du 31 festif et gourmand et à l'année prochaine !!! <br /> Gros gros bisous !!
Répondre
M
kikou Mamounette tout est beau et bon merci pour ces belles photos <br /> bonne fin d'année bisou
Répondre
D
HUMMMM DES COQUILLES ST JACQUES ! PREPAREES JOLIMENT ET SIMPLEMENT ... MIAM MIAM A+ ET BONNE ANNEE
Répondre
C
J'adore cette préparation de st jacques qui doit être franchement délicieuse...<br /> Bon réveillon et bonne année 2009!
Répondre
M
aux st jacques et légumes<br /> et l'ile de RE, j'adore et nous devons nous y rendre cet été, à st clément des baleines...<br /> trousse chemise, Ars, la conche, tout un programme iodé.......<br /> bon 31<br /> mary
Répondre
P
je ne pouvais pas passer cette fin d'année sans penser à toi,- eh bien tu as fait fort pour le soir de Noèl d'après ce que je viens de lire sur le blog de Senga - celà dit pour 2009 beaucoup de BONHEUR avec tous tes proches, et la santé bien évidemment....et le plaisir... peut-être un jour...de te rencontrer !!! mille bisoussssssss trés sincèrement !
Répondre
P
et aussi pour le repas !<br /> il y a encore des pdt de noirmoutier ? c'est le régal de Monsieur-mon-mari et on en trouve difficilement chez nous, et uniquement au printemps !<br /> j'ai l'impression d'entendre mon mari parler en te lisant, il est de Nantes et allait faire de la planche vers Noirmoutier entre autre ...
Répondre
A
de bonnes choses!<br /> mais ma préférence va aux coquilles St Jacques!elles me rappellent des séjours à Cherbourg....je les ramenais fraîches en région parisienne!!!<br /> à toi aussi,joyeuses fêtes et à l'année prochaine...bisous...
Répondre
N
Miam, des Saint-Jacques, impossible d'y résister<br /> sympa la ballade
Répondre
E
Les coquilles st jacques se marient à merveille avec les légumes, un petit plat gourmand à souhait!
Répondre
B
Humm ça m'a l'air drolement bon tout ça!
Répondre
L
j'ai envie d'en manger des st jacque quand je vois ta recette !
Répondre
G
St Jacques avec des légumes c'est excellent. Bonne journée.
Répondre
P
Mamounette,<br /> On peut lire pour l'instant sur le blog bon nombre de recettes plus sophistiquées les unes que les autres. Mais c'est comme ça que je les préfère, nature avec un bon morceau de pain, du beurre salé et de la mayo. On oublie souvent qu'avant d'être un met de luxe, le homard est d'abord un produit de terroir !<br /> Amitiés de Liège
Répondre
C
un petit coucou en passant bonne journée bises claire
Répondre
C
St Jacques et petits légumes, je craque !
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité