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On pourrait dire du riz au lait mais ce n’est pas ça non non et qu’est-ce que c’est bon avec ce riz !

 

Le flan naturel, crémeux sans farine ni épaississant, se marie fort bien avec ce riz parfumé et la vanille. La cannelle vient réhausser le goût de ces saveurs.

 

J’ai voulu essayer mes petits pots « rouge et noir »… to music ! de chez Flan_en_cocotte_au_riz_basmati_006 Ambiance et Styles, magasin à Challans capitale du poulet fermier et noir. Cette petite ville est charmante et regorge de jolis magasins bien achalandés pour la cuisine et la déco culinaire. Un peu comme chez Gérard Gâteau mon magasin fétiche de St Gilles Croix de Vie, bien entendu magasins en Vendée.

 

Source wilképia :Le riz basmati est un riz à grain long originaire d'Inde ou du Pakistan. Le nom « Basmati » vient de l'hindi, signifiant la « reine du parfum » (Queen of Fragrance) : c'est l'un des riz les plus parfumés au monde. Il est vieilli pendant une année après moisson pour développer pleinement sa saveur.

 

 

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Pour 4 à 6 personnes selon les contenants

2 œufs + 1 jaune (le blanc au congélo)

½ litre de lait cru de préférence ou frais

90 g de sucre de canne

2 sachets de sucre à l’extrait naturel vanillé

45 g de riz basmati

1 C.C. de cannelle

 

Préchauffer le four à 180°

 

Cuire le riz dans l’eau bouillante pendant 10 min, Flan_en_cocotte_au_riz_basmati_009 égoutter et réserver. 

 

Faire bouillir le lait dans une casserole.

 

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Dans une jatte battre les œufs avec les sucres.

Verser doucement le lait bouillant sur cet appareil en fouettant vivement.

 

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Parsemer les ramequins de cannelle.

Répartir le riz entre les 4 ou 6 pots.

Compléter avec le mélange œufs lait sucres.

 

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Cuire au bain marie 30 à 40 min. J’ai mis 30 min à 180° et laissé 10 min dans le four éteint.

La crème va épaissir en refroidissant.

Les 6 ramequins n'entraient pas dans mon plat pour le bain marie j'ai donc mis 4 gros + 2 petits.

 

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