31 mars 2009

Nonnettes à la clémentine confite

Si vous voulez faire plaisir à M. Papounet offrez-lui des nonnettes ou tout ce qui concerne les gourmandises aux épices, il adore... A l’époque je les dégustais par boîte de 6 ou 8, style chamonix, mais ça fait longtemps que je n’en ai pas mangées. Heu… je n'avalais pas les 6 d’un coup quand même ! J’ai été inspirée par la recette de chez Deliceyes que j’avais notée il y a un moment déjà, et je l’ai aménagée à ma façon en l’accompagnant de clémentines confites.          Pour 6 nonnettes :  ... [Lire la suite]

26 mars 2009

Mignardises aux blancs d'oeufs et aux boules de chocolat kitkat

Ces petites boules chocolatées et croquantes m’ont donné l’idée de les incorporer dans des petits gâteaux pour accompagner le café de nos hôtes.   En mélangeant la farine et la semoule de riz le goût du gâteau est divin, la pâte différente d'une farine unique. Je procède pas mal de cette façon quand j’invente des recettes de mignardises du moment. Je n'ai pas mis de levure !   De plus, les blancs d’œufs ne doivent pas s’ennuyer trop longtemps au congélateur, par risque de manque de petits récipients et... [Lire la suite]
24 mars 2009

Blanquette de veau aux légumes

Un plat classique que j’aimais bien manger quand j'allais chez ma tante, petite, elle le faisait mijoter avec les carottes et poireaux du jardin et herbes aromatiques, ça sentait bon dans la cuisine ! Il y a des souvenirs olfactifs qui trônent et perdurent dans notre vie et c'est un bonheur. Elle faisait extrêmement bien la poule au blanc de Normandie et la blanquette à sa façon et toujours très bon avec la crème de la ferme ! Certains vont écumer la viande, moi je laisse faire la nature et je cuis tel quel. Le bouillon prend bien... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Mousse légère vanillée pour le 1er jour du printemps !

Depuis quelques jours il fait un temps radieux en Vendée et ça fait du bien aux vieux os ce soleil qui chauffe ! Les pieds sont « lavés » dans la grande bleue quel plaisir de retrouver cette sensation ! Aie un crabe !   Alors je vous souhaite un joyeux printemps plein de soleil, de douceurs et de petites fleurs, et pour cette occasion  je vous propose une mousse légère à la vanille que j’avais vue chez Mamzelle Eva du joli blog miaam, que j’ai quelque peu modifiée (rose).     Pour 4 à 6 verrines selon... [Lire la suite]
17 mars 2009

Chocopommes au calvados

Des petites tartelettes bien sympa repérées chez Eryn fût un temps déjà : les chocosoleils. N’ayant pas de grand marnier, j’ai remanié la recette en remplaçant l’orange par la pomme et le grand marnier par du calvados, ça coule de source… et c’est super bon. De plus, le chocolat se mariant avec tout il est rare de se tromper sur le fruit l’associant. Pas besoin de levure pour ces jolis gâteaux.       Pour 4 moules à tartelettes de 10 cm : 2 oeufs 20 cl de crème fraîche liquide (j’ai mis de la 30 %)75 g de... [Lire la suite]
12 mars 2009

Osso- buco en cocotte au four et son légume en habit vert et rose

J’aime bien déguster cette viande pour les petits os à moelle, c’est une folie d’ailleurs ! Je mange celui de mon mari car il n’aime pas chic !   D’habitude on mange ce plat avec un féculent riz ou pâtes, mais traditionnel étant j’ai voulu changer en pensant que les légumes verts seraient un merveilleux accompagnant. Verdict : c’était divin, plus de goût quant à la première bouchée de viande nappée de sa petite sauce tomatée.   Cuite en cocotte fermée au four la viande garde tout son moelleux et son arôme.   Si... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Flan en cocotte au riz basmati, vanillé et à la cannelle

On pourrait dire du riz au lait mais ce n’est pas ça non non et qu’est-ce que c’est bon avec ce riz !   Le flan naturel, crémeux sans farine ni épaississant, se marie fort bien avec ce riz parfumé et la vanille. La cannelle vient réhausser le goût de ces saveurs.   J’ai voulu essayer mes petits pots « rouge et noir »… to music ! de chez Ambiance et Styles, magasin à Challans capitale du poulet fermier et noir. Cette petite ville est charmante et regorge de jolis magasins bien achalandés pour la cuisine et la déco... [Lire la suite]
03 mars 2009

Moules au pineau, bleu et piment de la pêche à pied fortuite à la Baie de l'Aiguillon

Une balade qui finit sans tee-shirt ! Mais qu’est-ce donc ? Une belle journée pleine de rires, douce et ensoleillée pour un début mars. Si on faisait une virée au sud Vendée face à l’Ile de Ré et la Rochelle ? La baie de l’Aiguillon sur Mer là où les bouchots affluent et quelques parcs à huîtres. Les bateaux boucholeurs font leur travail afin de restaurer nos estomacs de ces bonnes moules de bouchot. A savoir qu’un bouchot est un pieu en bois où les moules, enroulées tout autour, grandissent au gré des marées. Rien de meilleur... [Lire la suite]
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