Oeufs pochés sur nid d'endive
Des oeufs pochés, ça fait longtemps que j'en vois aux émissions culinaires et jamais je ne me serais aventurée à les faire ! Et pourtant la gourmandise m'a envahie au plus haut point.
Pas si simple certes, mais extra je vous assure. J'ai préparé cette petite entrée et on s'est régalés. J'adore le jaune dégoulinant et faire trempette avec un morceau d'endive ou une mouillette, un peu comme l'oeuf à la coque.
Pour 2 personnes
2 oeufs frais de la poule qui court pas de batterie
1 endive
vinaigrette au vinaigre balsamique
2 C.S. de vinaigre de vin blanc pour la cuisson
verser les oeufs doucement un à un dans une casserole d'eau frémissante vinaigrée
rabattre le blanc autour du jaune et cuire 3 à 4 min.
refroidir un peu à l'eau pour stopper la cuisson
On peut préparer ces oeufs pochés à l'avance et les réchauffer au bain-marie
Découper le blanc aux ciseaux pour donner une jolie forme. Dresser sur une assiette et inciser l'oeuf pour laisser s'échapper le jaune coulant.
J'ai ajouté des morceaux de bleu d'Auvergne pour cette assiette