Tartelette à la Gariguette et à la pomme à la pâte maison et mon adward
Des tartelettes maison avec le reste de pâte avec laquelle j’avais fais mes gâteaux crémeux vanillés façon hamburger, (billet du 30 avril 2009). J’avais placé celle-ci au congélateur et ça lui a donné une texture différente, voir très bonne pour ces tartelettes aux fruits.
Comme quoi parfois, le hasard fait bien les choses ! Combien de recettes ont été inventées fortuitement ?
Sur le fond de la tartelette pas de crème, soyons sérieux quant au régime, alors j’ai opté pour une compotée de pommes goûteuses sans ajout de sucre. Rarement de golden chez moi, je les trouve trop sucrées et sans goût de « pomme ». Peut-être est-ce à cause des pommes cueillies en Normandie et Bretagne durant mon enfance ? Quand je déguste une pomme il faut qu’elle ait l’odeur, le jus, le goût…Bref, je ne vais pas épiloguer sur les pommes il y en a tellement de sortes…et pour tous les palais !
Le mélange pommes fraises est divin !
Ingrédients pour les 5 gâteaux hamburger (billet précédent) + avec le reste de pâte congelée 4 tartelettes + 1 plus grosse ! (c’est pour moi na !) Ou si vous préférez faire que des tartelettes…
340 g de farine + 2 C.S. environ pour le dégazage
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
½ cube de levure fraîche (12 g)
2 œufs
40 g de beurre
20 ml de lait
1 brick de crème liquide (20 cl)
½ C.C. de sel
½ C.C. de jus de citron
2 pommes du jardin, heu du verger, heu de bonnes pommes !
200 g de fraises Gariguette
Préparer la compote :
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les placer dans une casserole avec ½ verre d’eau et cuire 15 à 20 min en surveillant. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Ecraser à la fourchette ou passer au moulin à légumes. Réserver.
Préparer la pâte : (pour moi elle a décongelé à température ambiante)
Ramollir le beurre (fondre en partie au micro-ondes) et battre les œufs en omelette.
Diluer la levure dans le lait tiédi.
Déposer tous les ingrédients dans la MAP et pétrir 10 min à fonction pâte (ajouter 1 C.S. de farine selon consistance obtenue) ou dans votre robot pâtissier ou avec les mimines !
Faire une boule et laisser reposer 2 h à température ambiante.
Dégazer avec la farine +/- 2 C.S. et étaler la pâte.
Découper la pâte selon les moules utilisés, ici moules de 10 cm + 1 ravier.
Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 10 à 12 min à 180°.
Laisser refroidir.
Etaler 1 cuillère à soupe de compote sur le fond de tarte et poser des fraises coupées dans la longueur.
Déguster sans attendre sinon j’arrive pour les manger !
Je remercie Jojo du blog nuage de lait http://jojocuisine.over-blog.com/article-30880084-6.html#anchorComment pour m'avoir attribué un award, une bise pour toi.
A mon tour de nommer 6 blogs que j'apprécie et qui méritent cet award.
http://ceriseclafoutis.canalblog.com/
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