Une petite recette pour combattre ma nostalgie de mon retour de Bretagne ; Elle me manque déjà cette véritable amie !
Inutile de vous dire que c’est passé très vite ! Je vous ai préparé un petit reportage photos.
Un rien de tel pour se ressourcer après un hiver rude, même en Vendée nous n’avons pas été épargnés du gel et froid certains jours.
Pourquoi aime-je tant la Bretagne ? La mer émeraude est translucide, justement comme ce rizotto avant curcuma… Les paysages sont magnifiques et différents pour chaque département la représentant. La nourriture est un régal, diversité des plats : crêpes, fruits de mer, viandes, volailles, les gariguettes…tout fermier ou bio si l’on veut, tout est là pour le plus grand plaisir du palais.
Les promenades sur le sentier GR34 (faut pas avoir le vertige tout de même !) Les champs d’artichauts, de choux-fleurs, les homards que les plongeurs remontent et posent dans les casiers, les fraises qui ont un goût de goémon ? Non, ce ne sont pas des bonnottes de Noirmoutier, mais un superbe goût et sucrées naturellement.
De magnifiques villages aux maisons insolites parfois, des églises avec plusieurs cloches dont le son me fait penser à mon enfance au carillon.
Bon je stoppe là mes qualificatifs admiratifs car il y a vraiment trop de choses à dire sur ces départements bretons qui sont tous aussi beaux les uns que les autres : 22,29,35,56.
150 g de riz rond
1 verre de vin blanc (un reste de Chardonnet pour moi)
½ oignon
1 C. à thé de curcuma
3 rondelles de chorizo fort
8 langoustines
20 g de beurre
½ kub bouillon maggi
1 C.S. de parmesan
½ litre d’eau (moins ¾ d’un verre) Le rizotto doit rester al dente donc enlever les 3/4 verre de bouillon
Préparation :
Délayer le kub de bouillon dans le demi litre d’eau et faire chauffer.
Eplucher et couper l’oignon en petits morceaux.
Dans un petit faitout ou casserole faire revenir sans coloration le beurre avec l’oignon puis jeter le riz. Mélanger.
Verser le vin blanc,
remuer et laisser évaporer.
Ajouter le bouillon par petites louches au fur et à mesure de l’évaporation du liquide, mélanger à chaque fois doucement.
A 5 min de la fin de la cuisson, incorporer les rondelles de chorizo coupées en 4 et le curcuma.
Incorporer le parmesan et mélanger.
Dresser avec les langoustines froides ou chaudes.
Pendant la préparation du rizotto cuire les langoustines dans de l’eau salée 3 à 4 min à reprise d’ébullition ou sautées à l’huile d’olive aillée pendant 2/3 min à feu vif ou grillées natures.
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Une virée en Bretagne dans les côtes d'Armor (22) avec Mamounette et Papounet sans oublier Nugget's et Ruby les inséparables amis.
Perros Guirec sur la plage de Trestraou
gariguette, homard, artichauts
les 7 îles (même s'il n'y en a pas 7...) incontournable pour admirer les différents oiseaux : fou de bassan, macareux (petit perroquet au bec orange)..., les phoques qui se prélassent (5 naissances en novembre), pingouins... oui on ne rêve pas c'est unique !
maison qui a appartenu à G. Eiffel sur la plage de ploumanach
Château de Costaérès qui a appartenu à E.Barclay
non je ne suis pas au Laos ou aux Seychelles mais bel et bien en Bretagne !
on aperçoit le château de costaérès
pas de qualificatifs je n'en trouve pas qui soient aussi forts
On dit qu'à l'époque de Perros à cet endroit c'était un volcan qui a explosé et laissé la montagne de rochers, ce n'est que du naturel et pour certains on se demande comment ça tient !
celle-ci, très connue ! avec l'océan derrière et de gros rochers
Perros plage de Trestraou
Perros vue du bateau
soleil, bruine, gris, mais toujours aussi belle
dégustation d'araignées, crabes, car les homards sont trop petits encore.
L'insolite est notre découverte asiatique, quel bonheur pour nous qui adorons manger ce genre de plats ! A Lannion, quelques kilomètres dans les terres, un superbe restaurant au buffet à volonté !