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Une petite recette pour combattre ma nostalgie de mon retour de Bretagne ; Elle me manque déjà cette véritable amie !

 

Inutile de vous dire que c’est passé très vite ! Je vous ai préparé un petit reportage photos.

 

Un rien de tel pour se ressourcer après un hiver rude, même en Vendée nous n’avons pas été épargnés du gel et froid certains jours.

 

Pourquoi aime-je tant la Bretagne ? La mer émeraude est translucide, justement comme ce rizotto avant curcuma… Les paysages sont magnifiques et différents pour chaque département la représentant. La nourriture est un régal, diversité des plats : crêpes, fruits de mer, viandes, volailles, les gariguettes…tout fermier ou bio si l’on veut, tout est là pour le plus grand plaisir du palais.

 

Les promenades sur le sentier GR34 (faut pas avoir le vertige tout de même !) Les champs d’artichauts, de choux-fleurs, les homards que les plongeurs remontent et posent dans les casiers, les fraises qui ont un goût de goémon ? Non, ce ne sont pas des bonnottes de Noirmoutier, mais un superbe goût et sucrées naturellement.

 

De magnifiques villages aux maisons insolites parfois, des églises avec plusieurs cloches dont le son me fait penser à mon enfance au carillon.

 

Bon je stoppe là mes qualificatifs admiratifs car il y a  vraiment trop de choses à dire sur ces départements bretons qui sont tous aussi beaux les uns que les autres : 22,29,35,56.

 

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Rizotto_au_curcuma_aux_langoustines_et_chorizo_002 Pour 2 personnes

 

150 g de riz rond

1 verre de vin blanc (un reste de Chardonnet pour moi)

½ oignon

1 C. à thé de curcuma

3 rondelles de chorizo fort

8 langoustines

20 g de beurre

½ kub bouillon maggi

1 C.S. de parmesan

½ litre d’eau (moins ¾ d’un verre) Le rizotto doit rester al dente donc enlever les 3/4 verre de bouillon

 

 

Préparation :   

 

Délayer le kub de bouillon dans le demi litre d’eau et faire chauffer.

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Eplucher et couper l’oignon en petits morceaux.

Dans un petit faitout ou casserole faire revenir sans coloration le beurre avec l’oignon puis jeter le riz. Mélanger.

Rizotto_au_curcuma_aux_langoustines_et_chorizo_007 Verser le vin blanc, Rizotto_au_curcuma_aux_langoustines_et_chorizo_012 remuer et laisser évaporer.

 

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Ajouter le bouillon par petites louches au fur et à mesure de l’évaporation du liquide, mélanger à chaque fois doucement.

 

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A 5 min de la fin de la cuisson, incorporer les rondelles de chorizo coupées en 4 et le curcuma.

Incorporer le parmesan et mélanger.

 

Dresser avec les langoustines froides ou chaudes.

 

Pendant la préparation du rizotto cuire les langoustines dans de l’eau salée 3 à 4 min à reprise d’ébullition ou sautées à l’huile d’olive aillée pendant 2/3 min à feu vif ou grillées natures.

 

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Une virée en Bretagne dans les côtes d'Armor (22) avec Mamounette et Papounet sans oublier Nugget's et Ruby les inséparables amis.

 

Perros Guirec sur la plage de Trestraou Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_043

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_048 la mer ça décoiffe Mamoune !

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_052Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_053Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_200 gariguette, homard, artichauts

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_219 La houle ouieeeee

les 7 îles (même s'il n'y en a pas 7...) incontournable pour admirer les différents oiseaux : fou de bassan, macareux (petit perroquet au bec orange)..., les phoques qui se prélassent (5 naissances en novembre), pingouins... oui on ne rêve pas c'est unique !

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_103 Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_107 

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_120 maison qui a appartenu à G. Eiffel sur la plage de ploumanach

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_123 Château de Costaérès qui a appartenu à E.Barclay

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_151 magique, magnifique !

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_152 non je ne suis pas au Laos ou aux Seychelles mais bel et bien en Bretagne !

on aperçoit le château de costaérès Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_167

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_171 pas de qualificatifs je n'en trouve pas qui soient aussi forts

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_176 On dit qu'à l'époque de Perros à cet endroit c'était un volcan qui a explosé et laissé la montagne de rochers, ce n'est que du naturel et pour certains on se demande comment ça tient !

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_195 Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_172 

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_204 celle-ci, très connue ! avec l'océan derrière et de gros rochers

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_206 Perros plage de Trestraou Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_128 Perros vue du bateau

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_014 soleil, bruine, gris, mais toujours aussi belle

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_251 Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_257 dégustation d'araignées, crabes, car les homards sont trop petits encore.

L'insolite est notre découverte asiatique, quel bonheur pour nous qui adorons manger ce genre de plats ! A Lannion, quelques kilomètres dans les terres, un superbe restaurant au buffet à volonté !

Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_067 Vacances_Perros_trestaou_mai_2009_199 

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