Huîtres crémeuses de la Guittière en Vendée gratinées au parmesan
Oh cher voisin Patrick http://cuisine85.over-blog.com/ ! Quand j’ai vu ton billet sur les huîtres chaudes je n’ai pu m’empêcher de la copier pour la reproduire un de ces quatre. J’en ai déjà fait au bbq, sur des épines de pins, au
champagne au bbq mais ça ne me convenait pas par rapport aux huîtres crues. Faut dire que le goût est vraiment différent et pour moi une huître se déguste sortie du bassin !
Et là depuis le temps que je n’en avais pas fait mes papilles commençaient à se trémousser… Alors de passage à la Guittière, charmant endroit où l’on peut déguster les huîtres et les moules des bassins sans compter la magnifique vue de la baie où l’on peut se promener et s’y baigner… Pas facile d’accès j’en conviens…Nous avons acheté nos huîtres pour faire ta recette.
Nous avons apprécié ces huîtres chaudes qui nous avaient laissés sans goût de retour, grâce à toi nous y revenons et avec un franc succès : MERCI. Bien sûr mon grain de sel à été ajouté avec du parmesan mais très peu pour ne pas offusquer cette gourmande recette.
Par la même occasion je souhaite une bonne fête à toutes les mamans de la terre.
12 huîtres n° 2 de La Guittière en Vendée 85
20 cl de crème épaisse
10 cl de Noilly (pour moi 20 cl de Bergerac sec qui a accompagné nos moules)
2 échalotes
2 jaunes d'œufs (1 pour moi)
1 C.S. de chapelure
200 g environ Gros sel (Noirmoutier)
Ouvrir les huîtres en récupérant leur eau.
Filtrer l'eau et y faire légèrement pocher les huîtres, réserver.
Emincer finement les échalotes et les faire fondre dans un peu de beurre sans les faire dorer.
Mouiller avec le vin blanc, laisser un peu réduire et incorporer la crème fraîche.
Remuer 2 min à feu doux.
Disposer les coquilles vides dans un plat allant au four sur un lit de gros sel de Noirmoutier.
Mettre une huître dans chaque coquille et napper généreusement de sauce.
Parsemer de chapelure et de parmesan. Faire gratiner sous le grill du four quelques minutes.
Servies en entrée et suivies de moules au Pineau rosé de l’ïle de Ré, et aux Bonnottes de Noirmoutier.
Quelques photos de la Guittière