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Par ce beau temps chaud, les brochettes sont présentes dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir. Pas de longue préparation, à faire le matin à la fraîche afin de mariner la viande. Ensuite, juste à allumer le barbecue le  le temps d’un apéro et nous voilà en train de déguster accompagné d'un bon rosé naturel frais.

 

J’ai quand même préparé des fèves et des petites pommes de terre de Noirmoutier, les Bonnottes, mais que j'aurais pu ramener de l'Ile de Ré également. L'ïle de Ré se situe face à la Vendée dans le département 17 Charentes Maritimes.

 

Quelques clichés pour une dernière escapade à l’ïle de Ré avant l’attroupement des vacanciers où nous avons déniché un nouveau marchand de chocolats et pâtisseries telles que les kouignettes, rigolo ce nom qui représente des mini kouign amann. Meilleur ouvrier de France, il ouvre sa première boutique en 1985 à Quimper, drôle encore un Breton ! et en ouvre un peu partout par la suite en France voire même aux Cornouailles. Il existe un site http://www.larnicol.com/ Si vous passez à St Martin de Ré n’hésitez-pas, la jeune dame est très accueillante et l’odeur de ces braves gourmandises ne vous feront pas ressortir les mains vides.

 

Je ne fais pas de publicité payante, ce billet est à titre gracieux simplement pour honorer la qualité du travail des Meilleurs Ouvriers de France.

 

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Pour 4 personnes Brochettes_aux_f_ves_et_Bonnottes_005 

 

4 échalotes

400 g de viande de porc ou dinde

1 tomate

1 petit poivron rouge ou vert ou jaune

1 C.C. d’origan

1 C.C. de basilic

2 C.S. d’huile d’olive

Sel et poivre

1 C.S. d’huile d’arachide + 20 g de beurre (pour les pdt)

 

400 g de fèves (200 g une fois écossées)

300 g de pommes de terre Bonnotte de Noirmoutier ou autres rates ou grenailles de l'ïle de Ré

 

Préparation :

 

Poser la viande dans un plat, verser l’huile d’olive et parsemer d’épices.

Laisser mariner une bonne heure ou le matin pour le soir.

 

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Rincer les pommes de terre et les cuire non épluchées dans une casserole avec le mélange beurre huile. Ne pas ajouter de sel elles en contiennent déjà naturellement. Cuire 10 min en les retournant.

 

Couper la viande en cubes si le boucher ne vous l’a pas fait.

 

Ecosser les fèves, les plonger 10 min dans l’eau bouillante salée. Rincer à l’eau froide et réserver.

 

Eplucher les échalotes, couper la tomate et le poivron en quatre.

Enfiler un morceau de poivron, 5 de viande environ, une échalote et un quart de tomate.

Sel et poivre.

 

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Cuire 5/7 min à braises chaudes en les retournant.

 

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ïle de Ré aux maisons blanches aux volets verts, contrairement à l'ïle de Noirmoutier en Vendée où les volets sont bleus

 

 

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Et voilà, le seuil est franchi, impossible de faire demi-tour !

 

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Magique non ? On n'ose pas les manger !

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